梨花风起正清明,濂溪区五里小学四年级开展二十四节气古诗诵读活动

2020-04-05 11:16:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(何文静 )梨花风起正清明。冬至后第108天就是清明节气。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。清明不但是一个节气,还是一个节日。清明节,又叫踏青节,所以古人有清明踏青,扫墓,还有荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。因此,这个节日中既有生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。2020年4月4日,濂溪区五里小学四年级师生通过网络平台一起诵读了南宋诗人吴惟信的《苏堤清明即事》。

这首诗虽短小,容量却大,从白天直写到日暮。春光明媚、和风徐徐的西子湖畔,游人如织。到了傍晚,踏青游湖人们已散,笙歌已歇,但西湖却万树流莺,鸣声婉转,春色依旧。把清明佳节的西湖,描绘得确如人间天堂,美不胜收。

虽然同学们不能在课堂上尽情地诵读诗歌,但是对春天的喜爱和向往已经满溢出他们的作业。最后真诚地希望下一个节气时,我们能在课堂上自由地诵读诗歌!

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小