芬芳遍野迎夏到——濂溪区五里小学四年级开展二十四节气古诗诵读活动‍‍

2020-05-06 09:31:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(何文静)芬芳遍野迎夏到。立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。2020年5月5日,濂溪区五里小学四年级师生在线诵读了诗人杨万里的《小池》。

这首诗小巧、精致,宛如一幅花草虫鸟彩墨画。画面之中,池、泉、流、荷和蜻蜓,落笔都小,却玲珑剔透,生机盎然。通过诵读活动,学生们纷纷在群里用文字表达了自己的感受,用视频展示了自己的风采。

四时天气促相催,一夜薰风带暑来。冬去春来,寒来暑往,挥手作别春天的杏花春雨,招手迎接夏天的枝繁叶茂。我只想说一声:

夏天,好久不见

春天,后会有期。

责任编辑:新闻网刘希茜