濂溪区五里小学四年级开展二十四节气古诗诵读活动

2020-08-08 11:28:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(何文静) 8月7日,立秋立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋节气也称七月节。《月令七十二候集解》:“七月节,秋,揪也,物于此而揪敛也。”当天,濂溪区五里小学四年级师生一起诵读了宋代诗人刘翰的《立秋》。

今年立秋时节正值暑假期间,老师通过线上教学,制件微课与学生们一起去了解立秋的由来和习俗,体会古人对于立秋的感受。学生们则用文字和诵读视频来表达对秋天将到来的喜悦。

睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。通过诵读,全体师生理解了诗中诗人在夏秋季节交替时的细致入微的感受,体会了立秋一到,大自然和人们的生活发生了变化。如"满阶梧叶""乳鸦"的啼叫,立秋夜扇的风特别凉爽。最后,老师希望同学们要像诗人一样,做一个观察细致,热爱生活的人。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行