健康人生,绿色无毒,筑牢禁毒防线——濂溪区五里中心小学开展禁毒安全教育系列活动

2020-10-20 10:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王李为进一步持续推进扫黑除恶专项斗争工作,创造平安校园,保证广大学生健康成长。根据上级的指导思想和要求,进一步加强学校毒品预防教育工作,增强广大学生的禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,濂溪区五里中心小学把禁毒教育纳入法制教育体系,成为安全工作的一项重要内容,做到宣传到位、组织到位、措施到位。

为此,学校在既往工作基础上,抓住机遇,采取切实有力措施,大力抓好学生毒品预防教育,切实按照文件的内容和工作要求,立足学校实际,紧紧围绕“珍爱生命,远离毒品”的宣传主题,积极开展禁毒教育宣传活动,使全校师生初步了解禁毒的基本常识,进一步增强了师生的防毒、拒毒意识,营造了一个文明、净化的校园环境。

该校根据小学生的认知特点,通过开展形式多样的禁毒教育活动,使学生了解毒品的危害,预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规,确立“珍爱生命,远离毒品”的意识,掌握拒绝毒品的方法和技能,养成健康文明的生活方式。

20209月底,该校各班开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的主题班会活动。首先,各班通过相关事例为同学们讲述了毒品的各种危害,然后各班进行了毒品的知识普及教育课。期间,学生代表从毒品的来源、可能接触到的途径以及毒品吸食后的危害等各个方面对毒品做了介绍,并通过播放禁毒影视作品,使同学们更加深刻地感受到毒品对人类的危害。

学校还开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的征文比赛、漫画比赛,从征文和漫画中可以看出,同学们通过本次活动深刻认识到了毒品的危害性,学会了如何拒绝毒品的诱惑,在一定程度上提高了他们的自我防护意识。1019日“国旗下的讲话”对全校师生进行禁毒宣传。同时通过“小手拉大手”的活动,让孩子跟家长进行一次安全教育,尤其是识毒、防毒、拒毒的禁毒教育!

通过本次形式多样、内容丰富的主题班会活动,该校学生深刻地认识到了远离毒品的重要性,也在一定程度上提高了大家对毒品的防范意识,为构建校平安园夯实了基础,真正地做到了珍爱生命,远离毒品。

责任编辑:新闻网沈婷