“凝聚教研智慧,优化作业设计” ——五里中心小学组织全体教师观看“智慧作业”应用培训

2021-09-14 20:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王李 为更好落实“立德树人”的根本任务,实现低负高效优质的教学追求,2021914日上午,五里中心小学组织全体教师线上观看了省教育技术与装备发展中心唐旭主任主讲的“智慧作业,生态圈内的高质量作业设计”专题讲座。

唐旭指出:作业是课堂教学的自然延伸和有效补充,旨在帮助学生巩固、理解和内化课堂所学知识,帮助教师检验教学效果,掌握学生的学习情况,为学生的长远发展奠定知识基础,为学生发展核心素养奠定文化基石。

在义务教育阶段,一方面,学生而言,普遍存在学生回家后作业缺少专业辅导、耐心辅导,存在人们普遍关注和纠结的“不辅导作业父慈子孝,一辅导作业鸡飞狗跳”的社会现象

另一方面,就教师而言,普遍存在教师的教学工作量与非教学工作量均很大的问题,存在因为班额大、教师批改作业工作量大的现象,还存在批改作业反馈“大水漫灌”、针对性的辅导难度大等问题。

随后,唐主任详细介绍了“智慧作业”具有十大特色和优势为老师们指明了方向。

 

少得终缘涉水浅,碧波深处有奇珍。”本次教研活动的开展,为教师进一步梳理了作业设计的思路,为下一阶段的研究工作指明了方向也使老师们更加清醒认识到科研引领学校发展,没有科研做内涵的教学就是没有深度的教学。

今后,该校教师将继续秉承刻苦钻研的精神,不断突破自我,在教育教学活动中积极实践摸索,积极运用智慧作业平台,为优化作业设计,提升教学质量而不懈努力,相信在全体教师的共同努力学校领导的大力支持和指导下,五里中心小学教育科研工作一定会再上新台阶。


责任编辑:新闻网邱明莹