濂溪区五里中心小学开展“我邀明月迎中秋”诗歌朗诵比赛

2021-09-18 19:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王李 又是一年秋风送爽时;又是一个花好月圆日。古人说“明月千里寄相思”。在中国的传统节日中,中秋节是欢庆粮食丰收的伟大节日,也是合家团聚的喜庆时刻。每到中秋,人们对着如玉如银的朗朗明月,借圆圆的月饼来表达思念亲人,思念故乡之情,寄托、祈盼幸福和团圆的心愿。

为弘扬中华民族优秀传统文化,营造文明祥和、团圆和谐的节日氛围,丰富学生的校园文化生活,培养同学们积极向上、乐观进取的精神,给同学们提供一个展现自我的平台,2021年9月17日,濂溪区五里中心小学开展了“我邀明月迎中秋”诗歌朗诵比赛。希望通过这次比赛,提高同学们的朗读能力并丰富同学们对中秋的了解。

  

舞台上,同学们着装雅致大方,他们用抑扬顿挫的语言,充满韵味的吟唱,充分展现古诗内涵,尽情演绎中秋这一传统佳节蕴含的中华民族盼望团圆、追求团圆的美好祝福。首先,闪亮登台亮相的是五一班同学的配乐诗朗诵《望月怀远》,情真意切的语言在优美的乐曲伴奏下,在我们眼前闪现出一道清晰的时光痕迹。

六三班的《我的思念是圆的》,在朗诵者清甜抑扬的语速表达中,飘散到比赛现场的各个角落,真实的表达出人们出对远方亲人的无限思念。

六二班的朗诵开始了!音乐响起来了!诗句涌起来了!掌声响起来了!随着激情的朗诵,我们眼前映出一幅《中秋月》图,那圆圆的月、那祝福的、那思念的……

更为震撼人心的是六一班的配乐诗朗诵《水调歌头》,无论是真情的朗诵,还是动人的歌唱,都紧紧的抓住了评委与全场观众的心,获得了热烈的掌声和很高的评价。

六四班当仁不让,一首激情荡漾的《金秋皓月》将朗诵会推向了高潮,同学们发自内心的掌声,是对朗诵者的肯定,发自内心的微笑是对诗歌的欣赏与赞美!

看!五五班朗诵者,昂首阔步迈上舞台。看那自信的气势,就让人充满美丽的遐想,再加上清雅的音乐,深情的语调,又有谁不被这种浓浓的氛围陶醉呢!

月光似水,月色如华。中秋的月亮带给我们无限遐想,带给我们诗情画意的美好意境。那深情的朗诵,把一段段优美的文字化为一幅幅生动的画,一曲曲悠扬的歌,一曲优美的舞蹈。

吟诵经典,让民族的精神在我们血脉中流淌;吟诵经典,让华夏文化支撑起我们自信的脊梁。

近年来,五里中心小学持续引导学生坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,做华夏文明的传播者和践行者。

“但愿人长久。千里共婵娟。”中秋总是给人们寄托最好的祝福!“海上生明月,天涯共此时。”月亮是我们友谊最好的证明!

通过开展本次经典诵读活动,促进了学校人文发展,提高了办学品位和办学特色,培养了学生良好的阅读习惯和阅读兴趣,使学生开阔了视野,增长了知识,发展了智力,活跃了思维,陶冶了情操,传承并弘扬了中华优秀文化和美德,让学生在诗词歌赋中体会到中秋之美。


责任编辑:新闻网陈思思

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上