红色文化教育周 | 第二辑:大班用“听、说、读、画 ” 致敬英雄

2020-03-30 15:38:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 清明节来临之际,为缅怀先烈,激发幼儿的爱国情感,懂得今天幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,学会感恩以及学习先烈们勇敢机智、意志坚强等良好品质。
同时拓展认识和学习此次疫情期间涌现出的一批批英雄人物,濂溪区第一幼儿园大班组老师们通过线上交流的方式,与孩子们、家长们进行了一场“红色教育”的主题教育活动。

老师们通过线上教研的方式,大家积极思考搜罗适合幼儿的素材,经过一番激烈的讨论后确定了活动方案和实施细节。根据活动背景,结合大班幼儿的年龄特点,融合“听、说、读、画”等方式开展此次活动。

穿越时空的信

曾经,是他们用生命换来了今天和平的生活,今天,我们用书信的方式和英雄们隔空对话。

老师们共同选取适合幼儿学习的红色文化故事,采用视频、音频、绘本阅读等方式推送给家长,最后家长和孩子共同用绘画表征的方式写一封信给故事的主角,并拿着信进行讲述活动。用传统的“信”为媒介,穿越时空致敬革命先烈。

致敬防疫英雄

每个时代都有不同的英雄,面对新型冠状病毒肺炎疫情,有群人毫不犹豫去选择当一名逆行者,在这场没有硝烟的战争面前,他们让我们一次又一次泪流满面。

小朋友们尝试运用自己的方式为他们做一件事,表达感激之情。如:画一幅画、唱一首歌、录一段感谢视频、写一封信……

此次红色文化的传承和了解抗疫英雄的光荣事迹,在大班组教师们的积极带领下,通过这场主题教育活动,孩子们、家长们积极参与进来,一幅幅“写”给先烈们的信,一句句念给英雄们的话语,见证着这个别样的假期里,孩子们的收获和成长!(濂溪区第一幼儿园 供稿)

责任编辑:刘希茜

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!

  • 视频 | 房东异地报警!一九江男子正在屋内自杀!

  • 视频 | 墙体坍塌,九江一男子被压挂在12楼边缘…