红色文化教育周 | 第三辑:“绘声绘色”中班师幼 学习英雄好榜样

2020-03-31 10:55:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(廖美香)“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”英雄的男子汉气概气宇轩昂,感天动地。在中国古代,许多诗人用诗词表达对英雄的敬仰与热爱。在防火、抗震、抗洪到如今的抗疫中,英雄们的事迹层出不穷,感动着千千万万中国乃至世界人民的心。结合年级组绘声绘色活动及清明节即将到来之际,九江市濂溪区第一幼儿园中班组在这特殊的时期里以自己特别的方式向英雄们表达诚挚的敬意、对烈士们深深地缅怀,开展了一系列“学习英雄好榜样”的红色文化教育周活动。
一、前期准备
1、教研视频会议

又到了每周五集体在线教研时间,组内老师准时加入腾讯会议,思维碰撞,商量如何在线上开展红色文化周的研讨活动。

会议中

2、师幼讨论

因为疫情,老师和孩子们许久不见,但老师们每天都通过QQ、微信、智慧树、电话等多种通讯媒介,进行语音、视频或文字信息发送的方式,时刻关注着每个家庭、每个孩子的健康状况与动向,更重要的是思想的互通与心灵的交流。

3、方案制定

结合教师和孩子们的讨论,各班汇总,再次研讨,共同制定可行的方案。

4、教师线上共学

二、活动开展
1、英雄倡议

家长和小朋友们自发绘制手抄报,倡议向英雄学习,致敬!

2、初识英雄

在特殊疫情中,孩子们对勇敢跟病毒作战的人特别感兴趣,特别崇拜,他们都是我们的英雄,那我们可以做什么?于是各班教师带领孩子们纷纷开展线上讨论。

有的我们可以叫出他们的名字,有的也许没有留下名字,但是他们都有一个共同的名字,那就是“英雄”,他们都是真实存在于我们身边的。

3、回顾英雄
我们中国历史悠久,英雄事迹数不胜数,到底有哪些英雄呢?在教师们的带领下,孩子们对抗日英雄、抗洪英雄、抗疫英雄表现出浓浓的兴趣,各班活动如火如荼地开展着。

参观九江博物馆看到了英雄们

在今年新型冠状病毒肺炎疫情期间,他们就在我们身边,他们虽然也担心被传染,但仍继续坚守抗疫、不惧传染、不惧牺牲、勇敢与病毒作战,为保证人民生命健康与安全保驾护航,他们就是我们新时代的“守护神”,是我们最可爱的人,是我们伟大的英雄。

此次线上活动中,组内教师主动参与,各班家长们积极关注,孩子们热情互动,对“英雄”的认识从好奇到热爱再升华为崇拜,在每个人心中埋下了“英雄”的种子,从此生根发芽,爱国情怀遍地开花。希望教师们广纳海川,深化内涵、提高修养、智慧教书,勇于承担责任与任务;希望家长们能勇于放手让孩子勇敢挑战,做智慧的爸妈;希望小朋友们好好学习、文化本领通通拿下,做新时代智勇德全的小“英雄”。

责任编辑:刘希茜

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!

  • 视频 | 房东异地报警!一九江男子正在屋内自杀!

  • 视频 | 墙体坍塌,九江一男子被压挂在12楼边缘…