巍巍井冈 星火燎原——记濂溪区一中2021年井冈山红色研学活动

2021-07-19 10:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(姚婧)井冈山,位于湘赣边界罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称,是中国革命的摇篮和圣地。7月12日上午,伴随着一路的欢歌笑语,濂溪区一中研学队伍前往红色井冈山。

纸上得来终觉浅,实践方能出真知。研学队伍前往黄洋界保卫战旧址,听迫击炮声隆隆作响,朗诵诗词,感受战斗的激烈、红军的英勇、胜利果实的珍贵;瞻仰八角楼,聆听伟人的故事;参观龙江书院、小井红军医院,深入了解中国人民解放军军政院校的摇篮和我军第一所正规医院。茨坪革命旧址群现场教学,学习艰苦奋斗的优良作风;重走红军路,突遇一场暴雨,深刻体会革命烈士的艰辛;参观井冈山革命博物馆,追寻历史足迹;在北山烈士陵园向革命先烈敬献花圈、鞠躬致敬,以示尊重和敬仰,一声声宣誓表明了濂中学子奋发图强报效祖国的决心。篝火晚会、井冈山结营仪式上,同学们更是深刻认识到团结、集体、感恩的意义。

巍巍井冈,星火燎原,历时四天,同学们重温了井冈山斗争史,亲身感受了革命斗争的艰苦卓绝和先烈们可歌可泣的感人事迹。大家纷纷表示通过此次实践活动,对井冈山精神有了更深的认识,今后的学习生活中,也必将坚定理想信念,不畏前行。井冈之行,不虚此行!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景