瑞昌二中入选全省普通高中特色发展实验学校

2016-12-22 09:22:55

九江新闻网讯(梁德军)12月20日,江西省教育厅遴选确定了56所普通高中为全省第二批普通高中特色发展试验学校, 瑞昌二中榜上有名。

图片2

据悉,该校申报特色发展实验学校的总体目标是,通过五年的特色学校建设工作,形成不同层次可以推广运用的教育、教学和管理模式,打造出一所具有鲜明办学个性和风格的高质量的传统文化特色学校。

研究内容主要有两个部分:瑞昌地方传统文化(商周青铜文化,瑞昌剪纸文化,瑞昌地方对联文化)和校园文化(紫峰文化)等。配合开发“瑞昌二中地方文化研究系列校本教材”:《瑞昌商周青铜文化研究》《瑞昌剪纸文化研究》《瑞昌地方对联文化研究》(已出版)《紫峰文化研究》《瑞昌二中校园植物研究》等。

图片3

紫峰书院是瑞昌二中的前身,其经久不绝的历史铸炼了独特的紫峰精神。三十二字紫峰精神是:经世致用,爱国兴邦;高洁自励,坚守清名;笃志尚学,重道尊师;慎思明辨,知行合一。紫峰精神作为校园文化研究内容,既具有二中特色,也具有现实意义。

至今二中校内还保留着紫峰书院时期的“紫峰古井”、“紫峰池塘”、“步月桥”、“圣旨碑”及门柱、石墩等许多遗迹。该校以紫峰遗迹为载体,以古碑古史为研究对象,以紫峰精神为主要研究内容,以形成浓厚的校园文化,以达到素质教育、文化教育、品德教育的多合一功效。

瑞昌二中请中国社科院文学研究所研究员、江西省楹联学会会长、江西省书法家协会理论教育委员会委员、南昌大学教授文师华为紫峰文化园撰联并书写了楹联:“登高览胜,紫峰紫燕飞上下;重教崇文,书院书声响古今”。园以联胜,古今辉映,校园增添了浓浓的文化氛围。

此次申报成功,得益于学校对校园文化建设的重视。二中徐平校长认为:“学生正确的人生观的树立,高尚道德人格的养成,健康审美趣味的提升,无不受到积极向上的校园文化的熏陶和影响。因此,加强校园文化建设,对于优化育人环境,实现学生全面有个性化的发展,全面贯彻教育方针,真正落实素质教育,提高普通高中的办学品位具有不可替代的作用。” 瑞昌二中提出了以尚德、励志为主线索的校园文化理念,并将会以本次成功申报为契机,统筹规划,将地方传统文化的研究与教育贯穿于学校教育的整个过程。

责任编辑:新闻网邱明莹