和谐校园 师生乐园 精神家园——瑞昌二中倾力打造传统文化教育特色学校纪实

2018-06-20 14:52:39

步入瑞昌二中校园,目之所及处处有遗迹、有典故,从中我们不仅能感受到浓厚的传统文化氛围,更能体味出传统文化与现代教育在这里的完善契合。

紫峰书院是瑞昌二中的前身,二中校园内依旧保留着紫峰书院的“紫峰古井”“紫峰塘”“步月桥”“圣旨碑”及门柱、石墩等许多遗迹,还有深深刻入二中人心中的尊道贵德、尊贤尚功的书院文化,其经久不绝的历史铸炼了独特的紫峰精神。

青春雕塑

青春雕塑

“树儒雅之风,养浩然之气,做博学之人,成有用之才”,多年来,瑞昌二中一直坚守弘扬传统文化这条主旋律,让“儒雅”气质成为师生的名片。学校将紫峰书院及中国传统文化瑰宝加以整合,以紫峰文化为核心进行地方文化、传统文化研究,以立德树人为方向,以紫峰精神为纲领,统筹全局,不断开拓创新,提升内涵式发展水平,倾力打造出了一张具有丰富内涵的传统文化教育品牌,成为省市闻名的特色学校。

传承  以紫峰文化为标签 打造书院品牌

瑞昌二中,是一所有着丰厚的历史文脉和文化底蕴的名校,辉煌的办学历史与充满活力的现代气息在这里交融,散发着生命的灵动之气。

二中紫峰文化校本及教材刊物

二中紫峰文化校本及教材刊物

岁月更迭,不变的是历史的脚步;寒来暑往,沉淀的是文化的烙印。新时代的二中人回溯历史,搜集有关艺文,提炼紫峰精神,新建紫峰书院,打造紫峰文化。学校以紫气东来、峰峦叠嶂的紫峰文化为标签,打造书院品牌。提炼了以“奉德育贤”为核心的书院教育核心理念,铸就贯穿德(品格)、智(学格)、体(体格)、美(美格)、劳(行格)的“全人格教育”体系,因材施教、分层授予的“书院式德育”体系和德才兼进的“综合性发展”体系,“尚德博学,知行合一”,始终奉行“经世致用,爱国兴邦;高洁自励,坚守清名;笃志尚学,重道尊师;慎思明辨,知行合一”的三十二字紫峰精神,将学校办成“幸福和谐的精神家园、春华秋实的品牌学校”,“兴于学、立于礼、成于乐”,培育“德才兼备的成功学子,全面发展的阳光学子”。

紫峰诗社成立大会

紫峰诗社成立大会

瑞昌二中校长徐平认为:“学生正确的人生观的树立,高尚道德人格的养成,健康审美趣味的提升,无不受到积极向上的校园文化的熏陶和影响。因此,加强校园文化建设,对于优化育人环境,实现学生全面有个性化的发展,全面贯彻教育方针,真正落实素质教育,提高普通高中的办学品位具有不可替代的作用。”

在校园文化的建设上,瑞昌二中走出了一条自己的路子。

紫峰古井

紫峰古井

学校内部环境布置以地方传统文化为主题,重点打造四个文化版块,即紫峰文化园、廊道文化、宣传栏、牌匾石刻,每个文化版块都能体现地方传统文化的魅力。学校外部以传统文化为主题进行装修设计,营造浓厚的校园文化气息和教育氛围,让校园每个角落都蕴含着儒雅文化的气息,使人一走进校园就能切身感受到传统文化的氛围。

同时,学校还创新育人方式,将紫峰文化渗透到学生心灵深处。一是成立了紫峰诗社,吸收学生参加,宣传紫峰文化,以传统文化行熏陶之功。二是聘请部分语文、政治、历史老师,开展第二课堂,针对校园紫峰井、紫峰塘、步月桥等紫峰遗迹以及紫峰文化园,进行现场教学。三是对紫峰碑刻、对联、历史进行整理,制作宣传栏、宣传册、视频。利用电子屏、报纸、微信群、校园杂志《步月桥》等进行宣传,扩大影响。四是深入研究紫峰精神,继续开展紫峰论坛,利用班会进行专题讲座。五是对校园中所有植物和古树挂牌介绍写一首诗导出其所隐含的精神,并编写成校本教材。

紫峰文化园

紫峰文化园

紫峰精神作为校园文化研究内容,既具有二中特色,也具有现实意义。对学校师生进行紫峰教育,可以培养学生爱国主义精神,传承尊师重教的传统;结合廉政文化进校园活动,把校园文化与廉政文化相结合,在德育上培养学生高洁自励的品格,能够坚守气节,重视名誉;结合学校素质教育,培养学生对古代文化的研究兴趣,提高个人素质,注重学习方法,促进课程学习。以“紫峰文化”为文化核心的理念系统,这必将有助于推动学校形成健康厚重,有生命力的学校文化积淀,以及清新雅致的校园文明风尚,从而铸就学校品牌之魂,演绎学校精彩未来。

汲取  结合地方传统文化 打造传统文化特色学校

瑞昌是一座历史文化悠久、内涵丰富的城市,她具有得天独厚的传统文化教育优势,青铜文化、剪纸文化、对联文化是他们的名片,也是形成教学优势的宝藏。如何把这一优势转化为教书育人的抓手,如何打造传统文化特色学校,如何在地方传统文化中汲取崇德向善的力量?瑞昌二中将地方传统文化的研究与教育贯穿于学校教育的整个过程。

科技楼

科技楼

为了使广大师生充分了解并实地再现青铜文化风貌,学校有计划地组织学生到夏畈铜岭殷商古铜矿遗址考察,到市博物馆参观,并在事后组织课堂观看相关视频学习讨论。

瑞昌市享有“剪纸之乡”的美誉,剪纸艺术历史悠久,在民间更是流传着“无户不剪纸,无女不绣花”的说法。学校通过视频介绍瑞昌剪纸历史和作品,聘请瑞昌剪纸艺术大师到学校传授剪纸艺术,每周利用课外活动时间,安排一次剪纸活动等办法培养动手动脑能力,培训剪纸爱好者,从而让学生了解剪纸的美学价值并参与到剪纸艺术的传承之中。

步月桥

步月桥

蘑菇亭

蘑菇亭

在瑞昌地方对联文化教育上,瑞昌二中也是别出心裁。针对瑞昌南中北三条线的所有乡镇景点,由学校何毓阳老师牵头集中创作,为学生提供富有地方特色的校本教材《对联写瑞昌》,供全校使用。学校每周开设一节校本课程,具体落实校本教材,突显地方特色,尤其是人文景观中蕴藏的历史文化及地方传统文化,让她在学生心中生根开花。通过创作对联来介绍瑞昌的各个乡镇及景点,旨在介绍瑞昌,宣传瑞昌,让学生认识瑞昌,了解瑞昌,从而更加热爱家乡,热爱瑞昌,激发学生的自豪感。而且,以对联为载体,让学生在感受景物美的同时,接受国粹艺术的熏陶,提高对语言文字的感悟能力,可谓形神兼备,一举多得。

剪纸课

剪纸课

社会实践、专业讲座与讨论、网络视频教学、研发校本课材等一系列新的方式方法,在瑞昌二中取得了较好的成果。2016年12月,瑞昌二中入选全省普通高中特色发展实验学校。

发展  实施文化引领办学策略 全面提升学生素质

学校的社会责任是培养人才,但培养什么样的人才,怎样培养人才,人才的标准是什么,是学校必须首先明确的问题。

瑞昌二中以“经世致用、爱国兴邦”为办学宗旨,走“品质立校、特色兴校、文化强校”之路,着力培养“人文底蕴厚实、科学素养突出、勇于实践创新、具有国际视野”的人才。为此,学校以质量为核心竞争力,吸收借鉴先进的教育理念,探索科学的教育模式,重视提升学生的综合素质,致力打造教育精致品质。以此为途径,真正做到了以质量求生存,以质量求发展。学校大力打造“紫峰文化、书院特色”的魅力校园,并且突出地方传统文化建设;重视国学教育和艺术教育,致力于学生素质的全面提升。学校实施文化引领的办学策略,以国学文化为核心,通过统筹规划全面推动学校文化建设。最终实现以文化提高知名度,赢得美誉度,铸就卓尔不群的文化品牌。

学校秉承深厚的人文底蕴,立足传统文化实践,重视培养学生人文情怀、人文积淀和审美情趣。倡导人本化管理,注重实施人文关怀,以爱心为纽带,以理解为桥梁,以乐于奉献的精神去尊重和关爱师生。始终坚持以人为本、德育为先、全面发展的育人宗旨,并融入深切的人文关怀,关爱和尊重学校全体师生,使校园散发出浓浓的人文气息。在这样的办学策略下,师生会在潜移默化中吸取传统文化的精华,培养出高雅的情操,塑造出健康的人格。

学校围绕“品质立校特色兴校文化强校”的办学策略,确立以提升科学素养突破口,努力通过广泛开展科技教育培养学生创新精神和实践能力,全面提升学生科学素养,并进而促进学生智力开发,养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,实现全面而有个性地发展,学校教育教学质量逐年提高,竞争实力显著增强,成为区域教育响亮品牌,科技教育成为学校鲜明的办学特色。

创新是学校发展的原动力,创新才有差异,创新才有特色。不断创新才能步步领先,不断创新才能永立潮头。在学校的历史文脉中,创新精神已深深根植于师生的内心深处。它充分展现了灵活把握教育规律,创新教育观念,改革教学方式方法的文化气息,展现了求知创新的良好校园氛围。在“奉德育贤”的指导下,学校将进一步发挥创新潜力,鼓励师生发掘自身潜能,彰显个性与特长,在创新精神指引下,与创新相伴,将其运用到学校工作的方方面面,贯穿于学校发展的全过程,为师生成长导航,为师生发展搭建平台,为师生的幸福人生奠基。

经过多年的拼搏,瑞昌二中已发展成为省级重点中学,校园占地面积超百亩,现代化教学设施设备一应俱全。学校师资雄厚,荣获全国优秀班主任,省、市骨干教师、学科带头人、优秀园丁称号的教师达70余人。教学教研已形成特色,课题研究蔚然成风。该校被名校录取,在省、国家级比赛中获奖的学子,连年不断。近年来,学校获得了一系列荣誉,如“江西省现代教育技术示范学校”、“江西省安全文明校园”、江西省“提升质量年先进单位”、江西省“教学科研先进单位”、“江西省中小学实验室工作先进学校”、江西省“关心下一代工作先进单位”,九江市“廉政文化进校园示范点”等。

问渠那得清如许?为有源头活水来。紫峰文化于无声处鼓励和激荡着师生前行,立德树人浸润于师生成长的点点滴滴,团结实干彰显出学校的精神底色。未来,瑞昌二中将以党的十九大精神为指引,通过五年的特色学校建设工作,造就一批理念先进、勇于开拓、不断创新的优秀教师群体,形成不同层次可以推广运用的教育、教学和管理模式,使校园成为每个师生激情燃烧的精神家园,打造出一所具有鲜明办学个性和风格的高质量的传统文化特色学校。

朱雪芹 梁德军 陈俊 记者 刘维阳 刘翔

责任编辑:陶菁