瑞昌二中召开首届紫峰文化研讨会

2019-04-16 10:52:13

为深入建设特色文化学校,加强紫峰文化研究,打造特色校园文化,瑞昌二中于4月12下午,召开了首届紫峰文化研讨会。该校紫峰诗社成员参加了研讨,还邀请了二十余位瑞昌诗词界达人参会,名流云集,盛况空前。研讨会由该校紫峰诗社社长周继舟主持。

副校长周平礼致欢迎辞,他向与会嘉宾介绍了本次研讨会的宗旨,请求大家为该校紫峰文化研究建言献策,帮助该校校园文化建设更上一层楼。该校紫峰诗社顾问何毓阳作《紫峰文化研究报告》,向嘉宾介绍了紫峰学院的历史传承、紫峰精神、该校紫峰文化研究现状以及对紫峰研究的展望。瑞昌市诗词学会会长杨世龙也作了《崇文重教是紫峰文化的核心》的专题报告,他回顾了儒家重文教的历史以及瑞昌县学、书院的发展历史,最后他综合紫峰文化形成、提练的过程,归结为五点:崇文重教,是全民应共同认知的价值观;尊师重道,是教化过程首倡的公共意识;培植人才,是教育必须承担的社会责任;有教无类,是老师应该树立的职业操守;服务建设,是未来教育革新的重大任务。

九江市诗词学会副会长陈思明从二中的文化氛围谈到该校文化建设的天然优势,为该校打开了思路;瑞昌诗词学会主编徐增产从为什么要继承紫峰文化和如何继承紫峰文化提出了很多建设性建议;瑞昌七中杨云峰则从书院文化、紫峰历史、对外宣传、挖掘资源等方面提出了具体思路。瑞昌诗词界耆宿李仁瑞、张钦先、吴广峰、罗贤成以及曹茂贵、吴晓华、魏金荣、周立风、谈雨非、雷在东、李广兴、费重爱、黄松子,该校老领导王定主、徐授铭,纷纷发言,从力争上级支持、抢救历史遗迹、挖掘现代价值、扩大研究阵地、利用科技手段等方面提出了许多可行性建议。

研讨会结束后,与会嘉宾共同欣赏了该校编排的以“走进最美二中,感受传统文化”为主题的大型活动,学生的腰鼓舞、国学舞与舞龙、舞狮表演极富民族文化特色,赢得了嘉宾啧啧赞许与阵阵掌声。(刘婧思)

责任编辑:钟千惠