落实“双减” 提质增效——瑞昌六中召开新学期第一次教研工作会

2021-09-14 17:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王健)为贯彻落实“双减”工作和教育部“五项管理”要求,精准定位新学期教研工作的思路与方向,9月14日,瑞昌六中在行政会议室召开新学期第一次教研工作会。分管教研工作的副校长徐来喜、教研处全体成员、各学科教研组长、备课组长参加会议。

总结亮点、聚焦重点、疏通堵点、打造闪光点,教研处主任王健以“我们已经做了什么”、“我们还要做什么”两个层面对上学期教研工作予以总结、对新学期教研工作进行部署,指出新学期教研工作“六大工程”:即学科资源共享工程、教学常规筑基工程、作业管理减负工程、队伍建设“青蓝”工程、课题研究提质工程、年度考核工程。王健主任还组织学习了“双减”新策背景下新修订的《瑞昌六中作业管理实施方案》。

“思想上重视,行动上落实,教学上带头,工作上创新”,在教育改革的新形势下,如何服务“五项管理”落实“双减”任务,实现教育教学的提质增效?徐来喜副校长给与会者提出以上四点意见。他指出,“双减”减的是学生负担总量而不是质量,如何在切实减轻学生课业负担的基础上保证六中教学质量不滑坡,是大家须致力研究的课题。他希望六中教研人回归教育本真,把教研当乐趣,磨好教研这把“刀”,不误“双减”砍柴工,扎实做好新教师展示课、同课异构大练兵、青年教师优质课大赛、论文写作、课题研究等教科研工作,不断提升课堂教学水平,从教学研究层面为学校高品质持续发展再立新功。

会上,各组长还就“双减”政策背景下的作业管理工作进行深入探讨和交流。

责任编辑:新闻网蔡婧