普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇——双峰小学开展推普周“啄木鸟在行动”活动

2021-09-15 16:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 金秋九月,丹桂飘香。在这蕴酿着生机、喜悦的季节里,我们迎来了第24届全国推广普通话宣传周。双峰小学围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”的活动主题,开展形式多样、异彩纷呈的推普周活动。

汉字是中华人民智慧的结晶,汉字美丽而富有魅力。为提高广大师生规范使用国家通用语言文字的水平,传承和弘扬中华优秀文化,学校向全体师生发出倡议书,倡导广大师生规范使用普通话、写好汉字,提高大家的文明意识,美化校园育人环境,维护母语尊严,培养同学们的爱国之情。

师生们迅速响应号召,在学校领导的组织下,开展了“啄木鸟在行动”查找不规范用字活动,为进一步提高学校语言文字工作规范化水平,推动学校在全社会更好地发挥规范用语用字的基础作用和积极影响,净化城市语言文字环境,提升城市文明形象,为九江市争创全国文明城市添光增彩。

“啄木鸟行动队”的小队员们走出教室、走入社区、走向街道,对面向社会的招牌、标语、广告用语用字中出现的错别字、繁体字、异体字等情况进行了一次全面清查检查,对发现的不规范用字拍照做好记录,并向商家说明情况,对其进行宣传,提醒及时整改。你瞧,他们正在行动中。

“啄木鸟在行动”是学校开展的一项培养学生社会调查实践能力的活动,让学生行动起来,为推广普通话、写规范字尽到自己的责任。

通过这次活动,同学们不仅发现了身边存在的不规范用字,用自己的力量为规范校园周边的语言文字,净化良好的语言文字环境,弘扬华民族传统文化尽心尽力,而且切切实实增强了同学们的社会实践能力与社会责任感,为构建和谐校园、和谐社会贡献了自己的力量。(双峰小学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 花好月圆,共赏婵娟

  • 直播|云赏月,抽好礼【八里湖之秋】邀您共赴”寻城之恋·花好月圆——浔阳中秋赏月会“

  • 组图|庐山牯岭上空现“彩云皎月照山城”

  • 【文明旅游】九江:文明出游,不负美景