弘扬爱国主旋律 奏响时代最强音——双峰小学多种形式开展爱国主义教育周活动

2021-10-05 10:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 爱国主义是中华民族精神的核心,弘扬爱国主义精神,要从青少年做起。为纪念中华人民共和国成立72周年,双峰小学以丰富多彩的活动为载体,开展爱国主义教育实践活动,生动传播和弘扬爱国主义精神,践行和培育社会主义核心价值观,让学生处处受到爱国主义精神的感染,同时也激励着青少年为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

参观爱国主义教育基地 聆听历史声音

国庆期间,双峰小学的同学们在家长陪伴下,深入到南昌八一广场、九江市烈士纪念馆、九江抗洪纪念馆、庐山会议旧址、共青胡耀邦陵园、岷山革命纪念塔、九江姑塘海关旧址、忠烈亭、中华圣母园等爱国主义教育基地参观学习,追忆难忘岁月,缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神。一件件珍贵的藏品,一段段引人入胜的故事,让同学们开阔了视野,增长了知识。孩子们直观了解更多家乡丰厚的历史和文化,每位学生“品其味、享其乐、忧其存”,在活动中培养他们的爱国情怀。孩子们不仅受到了浓厚的历史文化艺术的熏陶,而且受到了深刻的爱国主义教育。亲身体验祖国的岁月变迁,感受着勤劳的中国人民在伟大的中国共产党带领下从一穷二白到全面小康的辉煌历程。

观看爱国主义影视作品 坚定理想信念

为进一步加强对少先队员的爱国教育,弘扬民族精神和时代精神,激励当代青少年的使命感和责任感,国庆期间,许多爱国主义题材的电影上线,同学们走进影院,观看了《建国大业》《长津湖》《我和我的父辈》等爱国主义影片,身临其境得去感受战火纷飞的时代。在观影的过程中,同学们热情非常高,观看得十分认真,并被影片所营造的氛围感染,同时也感受到了电影中人物的机智、牺牲自我的精神,更为祖国强大的经济发展而鼓掌欢呼。跌宕起伏的情节紧紧扣着孩子们的心弦,爱国主义的精神在孩子们幼小的心灵中默默扎根,潜滋暗长。通过观看爱国主义教育影片,孩子们深刻地了解到红军长征的艰辛,体会到今天的幸福生活来之不易,明白到“少年强则国强,少年智则国智”的深刻道理,极大地培养全体学生的爱国主义情怀和民族正义情感。

开展丰富多彩庆祝活动 激发爱国热情

此外,同学们还开展了丰富多彩的活动,有的同学用做贺卡和绘画的方式为祖国妈妈庆祝72岁生日;有的同学在家中观看天安门广场升旗仪式,在线向国旗敬礼;还有的同学通过读书,了解国旗、国歌、国徽的历史,为伟大祖国送去生日祝福,培育和践行社会主义核心价值观。

少年兴则国兴,少年强则国强。

此次活动激发了孩子从小为中华之崛起而努力学习的决心,更增强了学生的爱国之情,展现了双峰小学学生的爱国、爱校、爱创新的良好风貌。

责任编辑:新闻网李芳