让音乐传递快乐与智慧——九江市湖滨幼儿园开展音乐主题教研活动

2020-09-16 16:56:04 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周英)教科研是一所幼儿园不断前进与可持续发展的不竭动力,是教师对教育教学现象由感性认识到理性规律的升华,是提高幼儿园保教质量与教师专业素养的根本。音乐教研作为幼儿园教研的一种,既助于教师音乐素养的提升,又利于教师生活情操的陶冶。为帮助教师进一步交流与探索音乐教学活动,提升教师的音乐教学水平,九江市湖滨幼儿园开展音乐主题教研活动——音乐教学中的合唱与指挥。

合唱是一门多声部艺术,要求集体的声音和谐、融合。在排练过程中,首先要给儿童树立只有“我们”没有“我”的集体主义观念,让儿童明白,只有大家一起听从指挥,同时开始、结束、渐强、渐弱……才能使作品完整、动听。9月16日中午,该园组织一线教师在五楼多功能厅参加主题教研活动,保教处主任陈婷主持。首先是市级骨干教师盛婷为大家展示儿童歌曲特点与种类,解答教师实际教学中遇到的难题。为了让教师更直观地掌握儿歌合唱方法,她分别选用了大家耳熟能详的《祖国祖国我爱你》《爷爷为我打月饼》两个活动实例,给大家详细讲解2/4拍、3/4拍和4/4拍的儿歌特点与动作创编,将简单、形象、有趣的动作贯穿歌曲合唱活动的始终。而后是音乐专业教师王玉清反馈近期参加的九江市中小学音乐骨干教师合唱指挥培训学习内容,并根据上述两首儿歌的特点解析儿歌合唱的音准、姿态与指挥形式等,在示范中王老师不仅强调节奏的变换,还注重表情、动作的层次性。教师们积极参与其中,现场氛围活跃。

最后,副园长王映枝对本次教研活动进行总结发言,她充分肯定了本次教研活动成效,同时也对大家提出更高的要求,让幼儿成为音乐活动的主人。相信通过本次教研活动的开展,会使幼儿园的音乐教学水平得到更进一步的提高,教师的艺术教学水平也会更上一个台阶。在今后的工作中,该园将一如既往地踏实研究、认真实践、勇于创新,通过“小教研到大教研”带动全员教科研水平的不断提升。

责任编辑:新闻网刘希茜