战“疫”英雄进校园 逆行壮举励学子——援鄂护士黄碧走进长虹小学讲述战“疫”故事

2020-05-27 20:5:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 刘希茜 文/摄)近期,随着各大、中、小学陆续开学,为发挥战“疫”英雄的榜样示范作用,在广大学生群体中厚植爱国主义情怀,5月27日上午,九江市长虹小学五年级学生迎来了一节特殊的课程,九江市中医医院康复医学科护士长黄碧走进校园,为同学们讲述了她在战“疫”一线的故事,普及防控知识,与师生交流互动,为广大师生送上一堂“别样”的励志课、科普课和思政课。

黄碧是九江市中医医院康复医学科护士长,也是一名共产党员,新冠肺炎疫情发生时,在人民群众危难之际,黄碧没有多想,递交了援鄂请战书,后来被选派到广水市第一人民医院感染科一区担任护理组组长,负责和承担收治管理新冠肺炎确诊病人的护理工作。为了降低感染风险、更好地完成工作,她带领护士姐妹反复学习考核疫情相关知识和隔离防护知识,毫不留恋地剪掉自己的长发。在支援湖北期间,每日的工作都需要穿着厚重的防护服、戴好口罩和护目镜,全副武装好已感觉呼吸费力,眼前模糊一片,长时间工作下来,脸上已有明显的勒痕,双手也因为多次洗手消毒感觉火辣辣的。尽管这样,黄碧和医疗队的所有成员都充满斗志的激情,没有一人喊累,没有一人说放弃……

黄碧用自己的亲身经历,讲述了新冠肺炎患者的救治情况以及医护人员的付出和坚守。同时,也向大家普及了新冠肺炎的基本防控知识,介绍了目前的国际疫情动态。他叮嘱同学们不能放松警惕,要在日常的学习和生活中注意个人卫生。

同学们在这场特殊的课堂上听着黄碧真挚动情地讲述,十分动容,也令许多同学深有感触。长虹小学五年级5班的汤金瑞同学表示,黄阿姨让他感受到医务人员的伟大,要以伟大的医务人员为榜样,认真学习科学知识,长大后也要做一个勇于担当的人,为国家和人民奉献自己的力量!“感谢抗‘疫’英雄们,正是他们不顾生死冲在一线,才有我们安定的生活。长大后,我也要像他们一样做一个对社会有贡献的人!”廖翔莹同学说道。

长虹小学副校长潘学琴在讲座结束后表示,抗“疫”英雄进校园,是一堂鲜活生动的思政课,这场讲座让孩子们切切实实地感受到抗“疫”一线医护人员工作的辛苦。在国家有难的时候,是医护人员不顾生死逆行而上,让孩子从小将爱国主义的情怀扎根在心里。“今后我们还要请抗‘疫’英雄到学校来,多方面讲述这场没有硝烟的战场,让孩子增加对英雄的感恩,对祖国的热爱!”

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小