品传统文化 过五彩端午——长虹小学开展2021年端午节主题教育活动

2021-06-16 09:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 柳笛渐远,棕叶清香,仲夏之际,迎来期盼中的“端午”为传承民族精神,感悟中传统文化魅力加强学生爱国教育和感恩教育,培养动手实践能力长虹小学于67日至614日期间,举行了“品传统文化 过五彩端午”主题教育活动。学生通过丰富多彩、富有创意的主题活动,一起追溯端午节的由来,了解屈原的爱国情怀,亲身体验端午挂艾草、挂香囊等习俗。

端午知多少67会课上,全校各班班主任以“浓情端午”为主题,给学生上了一节主题班会,从端午的来历、诗词、习俗、谚语等方面向学生介绍有关端午的知识。

端午祭屈原学生通过上网、课外阅读等不同途径搜集资料,制作一份纪念屈原的精美手抄报,内容包括屈原的生平、原的故事、屈原的精神、赞美屈原的诗词,或者原创作的诗词等使学生了解屈原及他身上体现的高贵品质。

端午识艾清明插柳,端午插艾。与端午节有着不解端午假期,学生纷纷到野外观察,采摘艾草,做起标本,并查阅相关资料,了解艾草在端午节的特殊用途。

端午做香袋。佩香袋是端午节的习俗之一,传说具有避邪驱瘟之意,也做点缀装饰。学生在家准备好材料和工具在家长的帮助下,自己动手做香袋。通过活动不仅提高了学生的实际操作能力,体验劳动和分享的乐趣。

粽子香,香厨房。艾草香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”儿时的端午伴随着孩子们的欢声笑语,满载的是童真童趣。虽然有些习俗随着时间的流逝,已开始在现代的声韵中渐渐消失,但是长虹学子怀着一颗赤子之心去追寻和发现,在历史的长河中找寻它们的踪,记录、传承于其中的动人之处!(长虹小学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!