思政大课堂,党员在行动——九江市长虹小学党支部开展九月份主题党日活动

2021-09-18 10:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 思政课是学校教育教学以及德育工作的主渠道,为学生树立科学的人生观、世界观和形成正确的政治思想态度奠定基础。在国庆节即将来临之际,为向祖国表达最诚挚的情感2021年9月15日,九江市长虹小学党支部开展九月份主题党日暨党员课堂活动,九江市长虹小学党支部书记周小兰以及党员教师参加了本次活动。该校党员教师王祯贞与李轲以《道德与法治》教材为主要内容进行课程教学展示。

王祯贞执教的是《道德与法治》五年级上册第四单元第2课,课题为《立己达人的仁爱精神》,王老师在学情调研显示,学生在与同学交往的过程中缺乏包容心,欠缺严于律己、宽以待人的意识。因此,在教学过程中,王老师以历史故事、古典文学作品为载体,引导学生在阅读的过程中,感受传统美德的历史内涵与文化内涵,助推学生的文化认同。

李轲执教的是《道德与法治》二年级上册第一单元第3课,课题为《欢欢喜喜庆国庆》,课前,李老师充分了解学情以及学生对于国庆节认识的深浅程度。课堂中采用“革命故事我会讲”等方式,发现学生认识、情感中的生长点,再根据教学目标进行引导,通过同伴之间的感悟分享,提高全班学生对国庆节及相关知识的认识,增强对祖国的认同感。

公开课结束后,周小兰在研讨交流中指出:青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃状态,最需要精心引导和栽培。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

在今后的党组织活动中,支部将结合教育教学工作开展主题党日活动,进一步探索和加强“党建+队建”“党建+教育教学”等机制建设,围绕中心工作抓党建,引导师生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。(长虹小学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→