平凡的坚守——记九江市中心幼儿园老师朱继红

2020-07-14 09:10:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 朱继红,1991年从江西省九江师范幼师专业毕业分配到九江市中心幼儿园工作九江市幼儿最喜爱的老师,江西省骨干教师,学科带头人。二十多年的幼教生涯中,朱继红老师倾心于幼儿园教育教学的实践研究与探索,参与了多个省、市级课题的研究,撰写的多篇论文、教育叙事、教学活动设计在国家级和省级刊物发表并获奖。

一、专研业务 刻苦提升

朱老师二十九年如一日沉得下心,工作中广泛阅读思考,认真钻研教材,及时更新教育理念,曾多次承担市级公开课教学活动和送课下乡活动,并积极参与课题研究和业务竞赛。

多年的历练使朱老师获得了优异的成绩,在江西省第二届“岗位能手”比赛中,获得教育叙事、教师个人专业素养,现场教学、现场教学等项目一等奖,并获全能一等奖;主设计幼儿园玩教玩具——《太阳抱抱》获教育部二等奖。

电教录像课、案例分析、教育叙事和教学论文多次获得省市级一、二等奖项。

撰写多篇论文发表于省级以上刊物,积极参与课题研究,曾在课题实践工作中担任理论指导,参与的课题《开发民间体育游戏,促进幼儿运动能力发展的实践研究》获江西省基础教育成果一等奖。

朱继红老师多年来参加比赛获得的不仅是荣誉先进的教育理念和工作态度,也影响着身边的青年教师,2016年和2018年,她带领徒弟李婷参加玩教具比赛,从设计、制作到案例的拍摄,每一个环节,都做到精益求精,一丝不苟。最终完成的作品《太阳家族》在市级一等奖中排名第一,《阳光宝贝》也获得一等奖。

二、以德育苗 奉献真爱

朱老师多年担任班主任工作,在她的眼里,每一个孩子都是独一无二的,秉着有教无类、无分别心的理念,她用心培育着每一位孩子。

在教育生涯中,总是会遇到特殊的孩子,晨晨就是一个表现孤僻的孩子,见到老师、小朋友不打招呼,即使在家长提醒后问好或说再见也并不看老师。喜欢玩某样东西,就会反复操作,沉浸在自己的世界里。当其他老师已经决定放弃时,可在朱老师眼里,每一个孩子都值得被珍惜。

于是,每天上学,从她父母手中接过晨晨,朱老师都会将她拥在怀里数秒钟,让孩子感受到老师与她亲近的愿望。上课了,朱老师时刻注意她,只要发现晨晨对所学的内容有瞬间的兴趣,则马上用鼓励的眼光看着她,并抚摸她的头表示赞许,让她感受老师的欣赏。慢慢地,孩子对老师亲近了。

当朱老师看到了她对绘画萌发兴趣时开始手把手地教她。每次美术课,都为她单独制定感兴趣的教学内容,这样一来,她学习绘画的兴趣,一直保持很高。

经过3年的学习,晨晨变得阳光了,从只会简单表述到完整讲述故事,从不会握笔到画出完整的作品并乐意交流,晨晨终于走出心灵禁锢,由一个公认的“特殊”幼儿变成了有所特长的孩子,在享受一次次成功的快乐中,晨晨有了自信。作为老师,朱老师也品尝到了在教育她的三年中工作的艰辛和苦尽甘来的喜悦。

三、踏实苦干 建设新园

九江市中心幼儿园八里湖新园成立之后,朱老师调入新园工作,同时承担电教工作、保教处工作和小班班主任工作。室内外环境的创设、公共特色区角的设计、家具教具玩具的采买等工作都需要从零开始,朱老师积极投身到园区建设中来,工作加倍努力,利用暑期的时间分担了各项工作。

朱老师担任保教处副主任的职责,推动的是整个新园区的教育教学的管理。她深入班级,细致地了解每一个教师的专业能力、教学水平,在此基础上采用了分层教研、网络教研等方法,组织开展了“我的教育情”之《亲爱的孩子,让我陪你长大》《与“书”的美丽邂逅》《亲爱的伙伴,让我们共同成长》等走心走情的系列教育故事分享活动,让老师们在活动中,倾听来自于自己身边的每一个感人的故事,在多维度的感动中收获经验。

努力打造游戏课程班本化模式,让教师成为课程与游戏开发的主体,鼓励老师们根据自己的特长及本班幼儿的兴趣、爱好,努力形成自己的班级游戏课程特色。

以赛代培,组织老师参加各级各类比赛,推动了青年教师快速成长,2018年指导徐瑞婕老师参加市安全说课比赛获一等奖,18年、19年指导赵青、张梦萍等老师参加省微课比赛获各级奖项。2019年组织辅导老师参加“全省幼儿园教师专业能力展示活动”比赛,面对全新的比赛内容和形式,她带领老师们共同学习共同提升,经过一个多月的奋战,饶颖等老师获得省全能一二等奖和多项单项奖的好成绩。

利用各种渠道组织老师参加了案例征集、论文、讲故事等比赛,有18位老师参与到课题研究当中,新园建园三年多的时间,出现了袁晓丽、饶颖、占火红老师等等一批可以担当骨干的青年教师梯队,新园新起点取得新成就。

建设新园工作期间,朱老师髋关节意外受伤,但在师资配备很紧张,新园区的工作刚刚起步的情况下,她抱病坚持工作,严重了才去医院治疗,稍稍恢复后又回到工作岗位。她努力担负起肩上的责任,一心扑在工作上,以自己的实际行动去做出榜样。

时间如白驹过隙,朱继红老师常常说:选择了教育就是选择了奉献。这是她近三十年来兢兢业业工作的初心,也是她的坚守!

(九江市中心幼儿园供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼