我的新年我做主 快快乐乐庆元旦——九江市中心幼儿园开展2021年元旦迎新活动

2020-12-31 14:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(朱继红)过年,是我们中国人最隆重的节日!每年的农历新年孩子们都是在家里度过的。这次,在新的一年到来之际,九江市中心幼儿园的孩子们准备在幼儿园里用过农历新年的方式度过,去体验、去感受中国传统新年之趣

鼠年悄然而去牛年徐徐而来过年,是我们中国人最隆重的节日!新的一年到来之际,中幼里的孩子们是怎样做的呢?我们一同寻觅他们的足迹……  

一、传统年俗知多少

新年就要来了,什么事情会让你想到过新年?孩子们说:放鞭炮会让我想到新年”“挂灯笼、穿新衣服会让我想到新年”“收红包会让我想到新年”“家里变得漂亮了会让我想到新年”“吃年夜饭会让我想到新年”“画了个年兽会让我想到新年”。

欢乐的新年里我们会做些什么呢?中国年都有哪些民俗呢?

扫尘日每逢春节来临,在腊月二十四,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

贴年红即贴春联、门神、横批、年画、福字、窗花等的统称,贴年红是中华传统过年习俗,增添喜庆的节日气氛,并寄予着人们对新年、新春和新生活的美好期盼。

年夜饭是全家团圆的大餐,家家都会摆上有寓意吉祥的菜品,一家老小互敬互爱、共叙天伦,围坐餐桌旁,倍感幸福。年夜饭吃的是喜悦,品的是亲情,缕缕饭香中闻到的是家的味道。

拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,遇有同辈亲友,也要施礼道贺。

这么多传统的民俗,也蕴藏在朗朗上口的童谣里,孩子们阅读童谣绘本学一学、读一读了解过年的时候人们做了哪些重要的事情,品味童谣里中国传统新年之趣。

二、除旧布新 迎春纳福

新年你想怎么过?我们可以怎么迎接新年的到来?你特别想做哪些事情呢?这些话题引起了孩子的浓厚兴趣,孩子们开始自主讨论,做计划,投票,以简单的文字、符号、图画来记录,并用思维导图的方式呈现自己的思考过程。

1扫一扫房子

过新年之前的第一件事情当然是要除尘了。

老师:那么哪里需要打扫呢?

孩子:教室、卫生间、走廊都要打扫。

有人要负责扫地,有人要负责擦桌椅,有人要负责打扬尘……

师:扫房子需要什么工具呢?

幼:需要扫帚、抹布、水桶、鸡毛掸……

师:我们在除尘的过程中可能弄脏或者弄湿衣服。那我们该怎么解决这个问题呢?

幼:我们可以系围裙,戴上袖套,还可以戴双手套啊……

师:那扫灰的小朋友还需要什么呢?

幼:那我们可以戴顶帽子挡灰尘呀。

孩子们讨论,分任务制定计划然后开始实施了你擦窗户我扫地,你抹桌椅我掸灰尘,劳动起来可真带劲啊。高高的墙角用长长的掸子就够得着了,擦玻璃可以踮起脚来擦一擦,孩子们全身心地投入到劳动中,用自己的双手,通过自己的努力擦灰教室窗明几净、焕然一新,孩子们通过实践来获得对扫尘这一新年习俗感受显得更有价值。

2我们也来贴年红

老师:打扫完我们可以做什么呢?

孩子:还要装扮我们的教室,让环境变得漂漂亮亮。

老师:教室哪些地方需要装饰呢?我们可以做什么来装扮这些地方呢?

取一张红彤彤的纸,卷一个大大的鞭炮,你负责做,我负责串,红红火火的鞭炮在门上挂起来!

剪一又一独特的窗花,将幼儿园装扮得喜气洋洋!

这是孩子们创造的符号对联绘画对联想象力简直无敌,你看懂了吗?

上联是:嬉笑打闹皆学问 下联为:快乐成长全成才 横批:幸福中三

上联:挂灯笼,贴对联,欢庆元旦 下联:送祝福,兴班级,喜迎新年 横批:师生同心

写一个大大的福字,在教室里贴满,把福请进门。

师:福字代表什么意思呢?

幼:代表幸福的意思。

幼:是有好福气,好运气的意思。

孩子们剪窗花、画年画、贴春联、挂灯笼,用传统的中国元素布置环境,迎接新年在热火朝天的制作和装饰活动中感受着过大年的喜庆氛围。

3、买年货

浓浓的年味弥漫在幼儿园的角角落落,过年怎么离得了采办年货呢,苹果、桔子、柿子、糖果、干货……样样置办起来,寓意来年一定会平平安安、吉祥如意事事顺心、红红火火!

过年了家家户户还要吃年夜饭,年夜饭的菜可是有讲究的哦!饺子取其形状如同元宝,寓意来年招财进宝;“鱼”谐音“余”,也是年饭桌上年年有余的吉祥菜品。瞧!年年有余团团圆圆、五福临门、招财进宝,欢迎您来品尝!

三、甜甜蜜蜜的新年

在小班小朋友眼里新年是美食,是甜蜜,是快乐和热闹,是和同伴们在一起,共同感受节日的美好!

可爱的小班孩子们的快乐很纯粹,也很简单,一份甜甜的小点心,就可以让他们快乐一整天,瞧,他们在老师的带领下一起做做、玩玩、吃吃,在大家庭中体验了一个团团圆圆、甜甜蜜蜜的新年。

四、我的舞台我做主

新年是团聚是一起品尝浓浓的年味,是在舞台上的大胆表

自信,是成长,心中对伙伴真诚的祝福,是对未来的畅想。

孩子们除旧、布新,感受周围环境的变化,在2020年的最后一天,怎么少得了一台精彩的新年联欢会呢!

孩子们换上喜庆的服装,参加班级联欢活动,怀着激动的心情迎接新的一年的到来

年味是快乐嬉戏中的传承,过新年肯定少不了孩子们最爱玩的游戏了,在玩民俗游戏中孩子们体会着中华民族蕴含的传统文化。

过新年怎么少得了礼物呢?每位孩子都带来了提前准备的新年礼物,装在福袋里、盒子中,整整齐齐摆在桌上、挂在墙上孩子们用“抽盲盒”的方式抽取礼物,惊喜连连,而在惊喜后,是亲手制作的礼品背后满满的用心和美好的祝福啊,这样的仪式感,也让新年祝福有了独特的意义。

冬日暖阳,万象更新,中幼的孩子们在我计划、我做主中国年俗迎新活动中获得了丰富的体验收获了自信和快乐。让我们迈着欢快的脚步跨进新的一年!2021,我们来了……

责任编辑:新闻网蔡婧