红色教育润童心 红色文化共传承——九江市中心幼儿园开展红色文化主题教育周活动

2021-09-30 09:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(朱继红)爱国教育是永恒的课题,有国才有家,从小培养孩子的爱国情感,显得尤为重要。金秋十月,微风拂面,在中国共产党成立100周年之际,也迎来了祖国妈妈的华诞九江市中心幼儿园开展了“红色教育润童心 红色文化共传承”主题教育周系列活动,为伟大的祖国献上真挚的节日祝福

1、庄严的升旗仪式

伴随着嘹亮的国歌声,全体师生在操场举行了庄严的升旗仪式,目视鲜艳的五星红旗冉冉升起,爱国、爱园的情感在每一颗纯净的心灵开始萌发。

2、学习“红色”知识

这五颗星星为什么是一颗大的、四颗小的?旗面为什么是红色的、星星是黄色的?带着这些问题,小朋友认真倾听老师讲述着五星红旗诞生的历程。通过学习,孩子们了解了中国国旗,知道国旗图案所代表的深刻意义!

3、“红色”故事润童心

老师精心挑选了适合孩子们观看的红色经典影片《闪闪的红星》《英雄王二小》,孩子们自己准备电影票,一切准备就绪!选座位、检票,孩子们入座了!

电影中潘冬子、王二小不屈不挠、坚强勇敢的性格和甘于奉献的精神,深深吸引了萌娃们的眼球,对英雄的敬仰之情从心中油然而生。

致敬建党百年,故事浸润童心。小朋友们还通过中幼星星电台,聆听了《红色小八路》《小兵张嘎》等红色故事。从这些故事中,他们了解了这些主人公坚强不屈、勇敢抗争、大无畏的精神,知道现在的幸福生活来之不易,纷纷表示要向英雄学习,像他们一样爱我们的祖国!

4、为祖国妈妈过生日

画国旗、设计生日蛋糕,中大班小朋友们用独特的方式祝愿祖国妈妈节日快乐、美丽富强、繁荣昌盛。

小班孩子们唱起了《我爱北京天安门》《红星闪闪》等红色童谣,他们用最稚嫩的声音唱出了对祖国生日的祝福,表达着对祖国妈妈最真挚的热爱。

5、感受红色“力量”

为了体验红军长征的艰辛,老师带领小朋友们开展了情境体育游戏,一个个小兵像红军叔叔一样爬过草地、翻过雪山、穿过雷区、越过壕沟……在体育游戏中,孩子们体验了军人不怕困难、坚强勇敢的奋斗精神。

6、传承“红色”精神

通过系列活动,孩子们加深了对国庆节的深刻认识,感受了作为中国人的民族自豪感,也让幼儿深深懂得今天的幸福生活来之不易,要好好珍惜。

对于“你长大了,想干什么?”这个话题,孩子们有许多话要说。

刘嘉一:我长大想成一名篮球明星,因为我希望我能跟我的偶像詹姆斯一样厉害,他是美国湖人队球员,他为他的国家赢得很多金牌,我希望我长大也能在奥运会上为我们国家赢得属于我们国家的金牌。

彭彦茹:老师,我长大要考中山医科大学!因为我想当一名医生,因为我觉得医生能够给人治病,解除病人的痛苦,我想学习研发药品,让很多患者的吃了我研发的药品,身体都能够慢慢好转起来,使他们能够健康的、快乐地跟自己的家人生活在一起。

蔡一凡:老师老师,我长大想当一名科学家,我想研究可以打跑新型冠状病毒的很厉害的药,让医生去治好那个患病的人,科学家主要是研究实验,每天不停地做实验,虽然非常枯燥,但是我知道,科学家可以发明很多东西,可以为国家制造很多有用的东西,为我们以后的生活带来很多方便,多好呀!

陈一浔:我昨天看了小英雄王二小的故事,我觉得二小哥哥非常勇敢,我希望自己长大也能当一名保护国家的军人,因为人民解放军叔叔可以给中国做贡献,会打仗,很英勇,很厉害,拿枪的样子非常的帅!

有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红。红色文化传承需要每一代的努力,幼儿园开展的本次“红色文化教育周”活动,在无声中浸润,增强了幼儿的爱国情感,让红色火种播撒进每个孩子心中,愿我们的孩子争做"闪闪红星",努力成为一个祖国的小小“接班人”!

最后,祝福大家国庆节快乐!祝愿我们的祖国永远和平、繁荣、富强!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→