九江田中举办校园危机识别与干预讲座

2020-11-07 16:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 学生是学校教育教学工作的重要主体,学生生命安全更是学校一切工作的前提;学生的心理问题是影响学生生命安全的重要因素。为提高教师对学生心理危机的识别与干预技能,以达到早预防、早发现、早干预的目的,2020年10月28日下午,九江田中在多功能厅举办了《校园心理危机识别和干预》的全员培训。


培训会上,专职心理咨询师雷杏老师从四个方面作了系统阐述,分别是认识心理危机干预的重要性、了解心理危机干预工作体系、学会识别心理危机高危个体以及掌握心理危机干预的要点。

雷杏老师首先通过大数据向老师们展示了现今社会上触目惊心的中学生自杀现象,并对中学生心理问题的产生进行了剖析,让老师们了解到心理危机识别和干预的重要性。接着,雷杏老师分享了如何借助班级心理委员来协助班主任、心理老师开展班级的心理工作。雷老师还结合实际案例深入浅出地讲述了如何通过对心理危机的识别来及时发现需要帮助的学生。例如,在面对有自杀念头的学生,首先一定要重视,理解和接纳学生的情感和感受,并且鼓励他们寻求更加专业的帮助。老师们遇到有严重危机的孩子时,首先要评估危机程度,并及时给予干预和引导,要牢牢把握住真诚、倾听、理解、接纳等四个助人技巧,从沟通、倾听、研判、疏导、转介、跟进等环节上对学生心理危机进行干预。班主任及任课教师在心理危机预警方面,要做到早发现、早研判、早预防、早控制。




会后,老师们还进一步与心理老师交流和分享本班学生的心理状况。通过培训,全校教师提高了对校园心理危机干预重要性的认识,增长了对学生心理危机干预的技能,掌握了及时发现并消除学生心理安全隐患的应对策略。此次培训,意义重大!

责任编辑:新闻网邱明莹