居高声自远 也需藉秋风——九江田中教师参加“新时代两广田中德育特色品牌建设计划”网上培训研讨会

2021-01-15 22:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈顺生/文 熊祥/摄)2021年1月9日,天寒地冻,虽是周末,但九江田中多功能报告厅内气氛热烈,学校行政干部、班主任及35岁以下的青年教师近80人聚集一堂,收看“新时代两广田中德育特色品牌建设计划”专家讲座视频,了解德育特色品牌创新建设的实施过程及取得的成果,并结合九江田中校情,虚心吸收成功经验,期待提升德育管理水平。

“新时代两广田中德育特色品牌建设计划”自2018年9月实施以来,得到了田家炳基金会的大力支持,也得到了华南师范大学教育科学学院的精心指导,以广东河源田中、广东珠海田中、广西玉林田中三校为项目校,完成了德育诊断与规划、系列化德育活动设计、生涯规划教材开发等几方面的工作,取得了特色建设品牌创新等系列成果。

一整天的网上培训研讨会,安排紧凑,共为两场。

第一场9:00—12:40。开幕式上华南师范大学教科院郑航教授致开幕词,香港田家炳基金会总干事戴大为作研讨会开班发言。随后,聆听了梁永丰教授的专题报告——《新时代普通高中特色品牌建设创新》,鲜活的个案,走出了“另类“学校的特色品牌成功之路;黄文钦副校长(河源田中)《在实践中成长,在活动中育人——特色品牌创新实践和思考》、许世卡副校长(玉林田中)《普通高中基于榜样开展生涯教育的校本探索》、梁洪波副校长(珠海田中)《基于幸福教育理念下的全员育人及党代表驻班制的育人建设》,分别从不同的角度进行了特色与品牌的有益探索,走出了属于自己的发展之路。

第二场14:30——17:30。由三所项目校的德育主任及两广受邀的部分学校名师,介绍常规管理、班级文化、班会建设、活动组织、教材探索等方面的做法及有力的理论支撑,坚持全面落实立德树人校本化,深入推进学校德育特色品牌建设。

常态化的“疫“情虽然局限了人们的脚步,但依然挡不住田中人交流与沟通的热情,网上研讨就是搭建了不受时空限制的有效平台,可以互通、可以讨论、可以分享,成功的经验、特色的引领、品牌的创建,教育教学永无终点,一直在路上。

他山之石,可以攻玉,居高声自远,也需藉秋风。

责任编辑:新闻网蔡婧