做好教育加减法 提升质量促发展——九江市田家炳实验中学积极落实“双减”政策

2021-09-16 10:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陶然/文 王旻/摄)915日早晨,清风和煦、朝阳初升,九江市田家炳实验中学义务教育阶段学生们背着书包、精神满满,早上八点准时踏入田中校园的大门。九江田中在落实“双减”政策,推进“五项管理”的道路上迈出了坚实的一步。

自今年6月始,学校积极落实教育部对中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质管理的相关要求,遵循学生身心发展规律,激发学生发展潜能,促进“五项管理”落到实处。

8月,学校校长欧阳伟坚在田中暑期管理干部学习班和开学第一次班子会、教工会、行政会上对学校落实“双减”政策进行了部署。他表示,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担是党中央、国务院全面贯彻党的教育方针、落实立德育人根本任务的重大决策部署;这是一场减轻学生课业负担、缓解家长焦虑情绪、构建教育良好生态的“及时雨”。新学期,学校要继续提高校内教育质量,认真做好课后服务,不断丰富校园生活。

新学期开学第2周,学校召开非毕业年级家长会,对学生课后服务需求情况进行深入调研。学校本着自愿、规范、安全的原则,为学生提供午间和下午五点半前的课后服务,课后服务内容既有体育、艺术等素质教育课程,也有作业辅导,田中各教研组也在根据新的教育教学发展形式进行有针对性的教研活动,努力提升课后服务质量。

开学第3周,学校接上级教育主管部门通知,全面取消义务教育阶段早读,切实保障了孩子们的睡眠时间,促进学生身心健康发展。作为全国青少年校园足球特色学校、江西省师德师风示范校、江西省现代教育技术示范学校,九江田中一直以来致力于深耕特色教育、素质教育沃土,新学期,学校将在落实“双减”政策,推进“五项管理”,开展课后服务工作中不断探索新模式、新教法,努力提升教学质量,实现全人教育,认真办有田中特色的教育,办人民满意的教育。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→