九江舰上听涛声,同文学子沐军魂——九江市同文中学开展爱国主义教育研学活动

2020-06-30 17:48:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄淳旭)6月28日,九江市同文中学203班学生来到九江舰军事文化主题乐园研学,同学们激动地登上了九江舰!

正值端午佳节,水色连天,老远就望见了舰上高高飘扬的红旗在风中猎猎作响,让天地都变得庄严了!

九江舰,是新中国海军第一型对海导弹护卫舰,2002年被改装为火力支援舰,排水量1661吨。九江舰于2019年光荣退役,现在成了九江的爱国主义教育基地。

上午十点,同学们登上了舰艇,在导游的讲解下,同学们了解了九江舰的基本知识:排水量在500吨以下的称为艇,500吨以上的方为舰。不同吨位的舰以不同级别的地方来命名,以省命名的舰吨位比以地级市命名的舰要大,例如辽宁舰比九江舰吨位就大得多。大家聚精会神地听着,生怕遗漏了任何细节。

先进入的是会议室。空间虽然不算宽敞,但是收拾得一尘不染,令人觉得十分舒服,显出军人的严谨、自律。墙壁上贴满了奖状,可见九江舰的光荣历史,该舰承担过的所有任务都圆满完成了,很了不起!沙发上方悬挂着伟人的题词,激励战士们勇往直前。艰苦训练的照片,记录了人民海军的英姿。会桌十分简朴,上面铺着布面,没有一丝污点。

出了会议室,登上炮台,两架火炮出现在眼前。长长的炮管,刷着白漆的炮身,在阳光的照耀下,熠熠生辉。三位小伙伴急不可耐,迅速爬了上去,调节着火炮,发出阵阵惊叹。一旁观看的同学们,心中的自豪感油然而生。同学们不禁惊叹:在20世纪70年代,我国科技总体上比较落后,当时的科技人员就造出了一艘如此威武耐用的舰,当时一定是克服了重重困难,这种迎难而上不怕挫折的精神值得同学们学习!如今我国科技水平稳步提升,江山代有才人出,将来等我们这代人学有所成时,一定能造出更加厉害的“国之重器”!今天的学生,不知道当时造出九江舰的人们的名字,这说明老一辈的科学家们,淡泊名利。他们刻苦钻研、废寝忘食,打造出这样一支强大的军舰,甚至没有留下他们的名字……

随着江上的风,随着舰上的红旗,也高高地飞扬起来了。我们相信,在江水的浇灌下,在书卷的熏陶下,它一定能成真。

不知不觉就到了离开的时候,舰上的红旗挥手向同学们道别,那烈烈响声,似乎在诉说她的不舍。同学们也向九江舰挥手,向红旗敬礼。转身之时,同学们知道:眼前结束的是这次研学之旅,心底永远不会结束的是代代传承的为国增光的信念!

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!

  • 视频 | 房东异地报警!一九江男子正在屋内自杀!

  • 视频 | 墙体坍塌,九江一男子被压挂在12楼边缘…