“同文讲坛”开学第一讲:让法制教育托起明天的太阳

2020-09-15 15:57:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘小慧)9月14日下午,九江市人民检察院熊少健检察长到同文中学“同文讲坛”,高一年级400班、401班、402班、404班的优秀同学们作第51讲——“坚守法治底线托起明天的太阳”专题讲座。

熊少健是九江检察院系统的资深行家,1980年以优异的成绩考入中国法学界的黄埔军校——前身为西南政法学院的西南政法大学,因突出的工作业绩,先后在上饶市宜春市和九江市人民检察院等地担任检察长,三十多年来坚守岗位,担当使命,保证人民利益。他也是同文中学法制副校长:2018年10月19日,最高人民检察院向教育部发送了一份《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》,简称“一号检察建议”,为贯彻落实“一号检察建议”,熊少健受聘为同文中学法制副校长。九江市人民检察院与同文中学加强联系对接,不断探索新举措,加强青少年法治教育平安校园建设进一完善校安全风险防控体系。

熊少健首先介绍检察院的性质——法律监督机关和检察院职责——维护国家法律的统一正确实施具体工作有刑事检察公益诉讼检察行政诉讼检察民事检察等四个方面的内容。

其次,熊少健为大家解释了一号检察建议”出台的背景并举例说明了它与校园安全的紧密联系。检察机关与学校联手,加强对校园安全问题的的监督检查,必将严厉打击触犯未成年人权益的行为源头上做好预防工作。

接着,熊少健贯彻9月14日至20日江西省未成年人保护宣传周的主题思想,与大家谈到了如何坚持法治底线。除了学校管理层将相关法律法规落实到位,同学们自己更应该主动学习法律、敬畏法律,不做违法的事熊少健特别鼓励同学们学一学刑法和民法,了解什么样的行为是被禁止的、如何维护自己权益。他以今年5月份颁布的民法典》为例,让大家明确我国以人为本的社会本质和正在逐步完善的法律制度建设,并举出未成年人网络打赏行为、疫情期间的监护问题、未成年人参与黑社会性质组织等贴近生活的实例,让同学们感受到中国特色社会主义制度的优越性、国家给予未成年人特殊保护熊少健说,无论是教育部门还是检察机关,都会将最有利于未成年人的原则贯彻始终

熊少健的语言亲切朴实,深入浅出,除了“科普”法律知识,还与同学们近距离谈心。他表达了自己四十年后回到中学热血澎湃的心情,勉励大家珍惜时间,在努力学习的同时多关注法律,号召大家将来积极报考法律相关专业,为我国的政法事业做出贡献。“你们是明天的太阳,我们是将落的太阳,在我们落下去之前,把你们托起来!”熊少健真诚的豪言壮语让同学们深刻体会到一位检察长的责任与担当、奉献与温暖。在进一步了解了履行法律监督职能的检察机关幕后英雄们的工作职责同文学子将更坚定尊法学法守法用法!

讲座在四点半开始,同文中学党委书记李青作主持。报告前,九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜同文中学纪委书记王玉兰分别熊少健颁发同文中学法制副校长证书同文讲坛证书学生代表402班王璇同学向熊少健献花

讲座结束后,熊少健与同学们及相关负责人合影留念。

责任编辑:新闻网蔡婧