博雅以文教,强健以运动——九江市同文中学举行第55届田径运动会开幕式

2020-09-28 12:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(伍文澜)2020年9月27日上午,九江市同文中学第55届田径运动会开幕式在学校运动场举行。

早上八时,九江市妇联兼职副主席、同文中学党委书记李青宣布大会开始。在铿锵嘹亮的运动员进行曲中,初一至高三共计94个班级的运动员方阵、行政教师方阵、各年级组教师方阵依次入场。同文中学全体师生以整齐坚定的步伐、豪迈嘹亮的口号走过主席台,走向快乐运动、健康生活的美好明天。

随后,大会主持人、体艺中心主任蔡理政介绍与会领导,宣布奏国歌,升国旗。

九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜致运动会开幕词。胡德喜说道:今年年初以来,全球面临着新冠肺炎疫情的严峻挑战,这场疫情在警醒我们,无论何时,健康的体魄都是最重要的事情。同文中学第55届田径运动会的正常举行,是同文师生决胜疫情、恢复秩序的一次展示,是同文师生文化自信、文化强校的一次展示,是百年同文立德树人、全面发展的一次展示。同文中学有崇尚体育运动的传统,更有在体育运动赛事上一路走来的骄人成绩。在今天,我们要更加重视体育,在博雅学生精神内涵的同时,强健其体魄,塑造其强健的体格和坚韧的意志,培养集体主义和团队精神,树立公平正义文明和谐的社会观,为一生的健康发展奠基。胡德喜衷心祝愿参赛运动员赛出成绩,赛出文明,预祝本届校运会圆满成功。

刘精柳老师作为裁判员代表发言。他说,运动需要亲身体验、用心体悟、勇敢尝试、公平竞争,更要以博大的胸怀来真诚对待。希望各位运动员以友谊第一,比赛第二的心态,以昂扬奋发的精神面貌,时刻不忘“读好书,做好人”的校训,严格听从指挥要求,赛出同文学子的优良风范。

运动员代表、6003班余思蕊同学发言说,体育是社会发展和人类进步的标志,体育不仅是一种身体运动,还是一种生活方式,能塑造我们的体魄,健全我们的人格,各位运动员会立志做到肩头有责任,心中有梦想,脚下有力量,把奋勇拼搏的体育精神贯彻到未来的学习生活中去,不负青春时光。

接下来,各班运动员退场,四个非毕业年级进行了广播操比赛,展现出了同文学子秩序井然、朝气蓬勃的风貌。初一年级的学生和家长进行了其乐融融的亲子运动会,向学生、家长以及社会传达了亲子和睦、家校合作的教育理念。

开幕式的最后一项,是教工的拔河比赛。经过紧张激烈的角逐,思敬楼行政代表队获得了最终的冠军。

在胡德喜校长的引领指导下,同文中学近年来一直秉持着“做博雅教师,育博雅学生,创博雅校园”的办学理念。塑造学生健康体魄、坚定意志、奋斗精神的体育教育,也是博雅教育的重要内涵。今后,该校在胡德喜校长的带领下,将继续践行“读好书,做好人”的校训,发扬优良的体育运动传统,为社会培养出一代又一代全面发展的青年才俊。

本次运动会将持续三天。当天与会的领导有:九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜,九江市妇联兼职副主席、同文中学党委书记李青,副校长熊叶、肖光华、冷文义、周凌,校纪委书记王玉兰,校长助理于先锋,顾问王慧明。

责任编辑:新闻网刘希茜