加强安全教育,创建文明校园——同文中学举行“我安全 我幸福”安全知识教育演讲比赛

2020-11-22 10:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(朱水平)11月20日晚,九江市同文中学在学校图书馆三楼举行了“我安全,我幸福”安全知识教育演讲比赛。九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜,政教处主任高峻,办公室副主任徐卫明,高一年级级长汤胜晚,语文教研组组长何明红和副组长熊丽平担任本次比赛的评委。

演讲比赛会场

学校广播站广播员姜万鹏、余晨两位同学主持,来自高一年级的18名同学参加了比赛。演讲内容以学生应对歹徒伤害、防范楼梯拥挤踩踏、疾病预防、防火、防盗、防爆炸、防食物中毒、防溺水、防校园欺凌、防交通事故及自然灾害等各类突发事故的安全知识学习和实际演练为重点。

姜万鹏、余晨同学主持比赛

参赛同学在演讲中既科学地介绍了各项安全知识,又激情地表现了对生活的热爱。从他们演讲的题目就可以看出对生命的珍爱,对未来的美好畅想。“让幸福之花开在安全的花蕾上”“幸福是棵树,安全是沃土”“拒绝校园暴力,构建和谐校园”“预防校园欺凌,播种文明之花”“点亮文明灯塔,走上安全大道”等题目都寄寓了同学们诗性的理想、理性的呼吁。

屈子胜同学在演讲

朱思睿同学在演讲

李珺珺同学在演讲

杨天红同学在演讲

樊昊文同学在演讲

吕浩同学在演讲

刘芳瑜同学在演讲

汤秀琪同学在演讲

胡苑灵同学在演讲

李文西同学在演讲

担任评委的语文教研组组长何明红老师从演讲内容与演讲的呈现方式对参赛同学给予了充分的肯定。她说,同学们都能“围绕安全是幸福的保障”来审题立意,标题生动而有力量。从食品安全、校园暴力、交通安全切入,最后归于生命安全,颇有警示意义。演讲内容主旨集中,有针对性,同学们或运用身边的例子,或列举统计数据,材料详实,结尾大都能发出倡议,体现了举办这次“我安全我幸福”主题演讲的现实意义。六位同学借助PPT,直观醒目。胡苑灵同学的PPT新颖有创意。同学们导入方式多样,吕浩同学从晚自习放学时场景导入,很有生活气息,自然贴切。刘芯伶同学从电影《悲伤逆流成河》切入谈校园暴力的可怕,深情动人,发人深省。

语文教研组组长何明红作比赛点评

何组长还就演讲的技巧对参赛同学进行了指导。她说,演讲是语言的艺术,情绪要饱满,语言要抑扬顿挫,但不能有朗诵腔,脱稿但不能机械背稿,要让演讲语言随着感情起伏自然流出,讲的同时要融入演的艺术。胡苑灵、屈子胜、吕浩、刘芯伶、汤秀琪等同学综合表现力较强,语言富有感染力,演讲节奏把控很好。一个好的演讲,首先要打动自己,从而才能打动他人。

政教处高峻主任宣布获奖名单

经过评委打分,政教处主任高峻宣布:401班胡苑灵同学获得本次演讲特等奖,409班刘芯伶、400班屈子胜、414班吕浩三位同学获得一等奖,406班汤秀琪、405班刘芳瑜、416班李珺珺ﻪ、404班朱云茜、408班朱思睿五位同学获得二等奖,413班曾怡婷、407班郭奕菲、402班乐迎晨、410班杨天红、412班樊昊文、418班彭子兰、417班魏小翔、411班李文西、415班田启振九位同学获得三等奖。

语文教研组长何明红、熊丽平与三等奖获得者合影

办公室副主任徐卫明颁发二等奖荣誉证书

汤胜晚级长与一等奖获得者合影

胡德喜校长与特等奖获得者胡苑灵同学合影

胡德喜校长、汤胜晚级长、徐卫明副主任、何明红组长、熊丽平组长分别为获奖同学颁发了荣誉证书。

近年来,同文中学十分重视生命教育,尤其是新冠疫情爆发以来,学校进一步加强了健康教育和安全教育,此次安全知识演讲比赛,增强了学生自觉学习各项安全知识的自觉性,安全意识和自我防护意识大大提高。本次演讲比赛由政教处副主任黎超群策划,政教处全体工作人员参与组织工作。

责任编辑:新闻网何文贞