读书做人立少年志气 拾金不昧树校园新风——记同文中学106班拾金不昧好少年吴俊

2021-01-15 21:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 “读好书,做好人”,这是同文中学的校训。它虽然简短,却激励着一代又一代的同文学子。这其中,就有吴俊同学。

一副黑边框眼镜,两条浓密的眉毛,一双炯炯有神的眼睛,再加上一身朴素平静的校服,这就是吴俊给人的第一印象,吴俊同学十分热爱学习,书本早已成为他生命中不可分割的一部分。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”他就是那个以学习为乐的人。他上课认真听讲,积极发言,并敢提出质疑,与老师共同探讨研究。正因为有了这样优秀的品质,他才得以在学习的海洋里乘风破浪,在知识的天空中自由翱翔,在探究的小径上飞速奔跑。他热爱阅读,每天都沉醉于田园与陶渊明种豆;手持着书卷与贾岛推敲;驰骋着骏马与辛弃疾比武,书本带给了他无穷的乐趣。

除了“好读书,读好书”,吴俊同学还真正做到了“做好人”。身为生物课代表,他任劳任怨。他是老师的好助手,每次老师让他帮忙,他总是乐呵呵的,没有丝毫的怨言。他还是同学们的好“老师”。每当同学们向他发问求教时,他总会停下手中的活儿,拿过纸和笔来开始讲解。在他的带领下,我们班的学习氛围越来越浓厚,同学之间的关系也越来越融洽。

吴俊同学十分诚实,一直坚守着诚实守信的做人和准则。1月13日傍晚,他在走廊里捡到了500元。500元,对一个初中生而言这是何等可观的一笔钱财!但他的眼前浮现出教室后那一行大字:“读好书,做好人”,平时父母和老师教导他的场景也在他脑海里回荡。他又想到:失主丢了这样一笔巨款,会怎样着急。于是他毫不犹豫地把钱交给了校保卫科。

这就是我们106班的骄傲——吴俊。(同文中学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 江西武宁:十里野樱醉游人

  • 【我们的节日·元宵节】古装话剧演绎诗词里的大美九江

  • 视频|闹元宵、舞龙参户,九江这地的元宵节真热闹!

  • 【我们的节日·元宵节】九江街头:传统文化闹元宵