送教下乡 走访慰问——同文中学开展系列党员志愿活动

2021-01-15 21:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(袁世强/文王熙/摄)春节将至,岁寒情深。九江市同文中学认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党建工作与脱贫攻坚高度融合,并辅以教育扶贫,开展系列党员志愿活动,持续用力推进脱贫攻坚工作。

2021年1月13日清晨,同文中学校长胡德喜,市妇联兼职副主席、校党委书记李青,副校长熊叶、肖光华,学校顾问王慧明,九江中加友谊学校校长王文辉,现教中心副主任王熙等一行13人驱车3个半小时,深入扶贫点修水县大桥镇西塘村和庐山市蛟塘镇芙蓉村开展党员志愿活动。

来到大桥镇,一行人顾不上休息,和大桥镇党委书记莫建华、大桥镇中学校长樊煜斌、同文中学驻西塘村第一书记张勇进行交流。樊校长带领该校教师参观了校园,并介绍了大桥中学的师资和生源情况。在支教学校大桥镇中学操场上,举行了简单而有意义的学习体育用品捐赠仪式;随后,熊雪景、孟颜颜、张敏和刘精柳等4位教师分别为大桥中学的学生们,带来了4节精心准备的数学、英语、历史和体育课,学生们或流连于数学的奥妙、或沉迷于英语老师的美式发音,还有历史老师的美丽博学、动感活力十足的体育健美操。大桥镇中学全体老师全程现场观摩和评课交流提升,精彩纷呈、内容充实的高质量“送教下乡”活动,受到大桥中学师生的热烈欢迎,他们纷纷表示感谢同文中学组织这次党员支教志愿活动。

随后,胡校长一行来到西塘村,在村委会办公楼的会议室,同文扶贫工作组、村委会班子成员和贫困户们进行了座谈交流。大桥镇镇长车勇专程来到西塘村,对同文扶贫工作组表示感谢。胡校长代表同文中学向贫困户致以问候,胡校长说,同文中学始终把西塘村贫困村民的生产生活挂在心上,学校努力克服自身办学资金紧张的困难,千方百计筹措帮扶资金,大力支持西塘村的脱贫事业。张勇书记与贫户们非常熟络,能一个个叫出他们的名字,与他们唠着家常,并与胡校长、李书记等4人一起向45位贫困户每户送上200元的慰问金,向扶贫工作队送上3000元慰问金,向村委会送上10000元的村部基础建设帮扶资金。临近中午,胡校长一行在西塘村村支书樊后贵的带领下,走访慰问对接的贫困户樊友来和樊启中,并专门送去一袋优质大米、一壶精炼油和冬天用的取暖器。在老乡家里,胡校长、李书记仔细了解他们的家庭情况、生活状况、居住条件,并积极宣传党和政府的精准扶贫政策,认真填写上户记录。对同文中学扶贫工作组一行的到来,老乡们感动之情溢于言表。

下午,胡校长一行驱车前往庐山市蛟塘镇芙蓉村,与驻村第一书记李然会合,走访慰问对接的贫困户。在和李然书记的交流过程中,胡校长一行了解到该贫困户父亲是抗美援朝老兵,纷纷对其表示崇高敬意,并表示同文中学将会一如既往地支持芙蓉村的脱贫事业。

近年来,脱贫攻坚工作已成为该校一项重要的、常态化工作。此次党员志愿活动由校党委统一部署,通过送教下乡和走访慰问,为贫困地区带去优质的教育资源和贴心的春节慰问,让孩子们和老乡们感受到来自同文大家庭的温暖与关怀。

责任编辑:新闻网蔡婧