抱诚守真,乐学自励——记同文好少年余相文

2021-05-23 15:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 余相文,男,出生于2007年12月4日,九江市同文中学103班学生。他好学上进,德、智、体、美、劳全面发展,是同学们眼中的“标兵”。

一、热爱学习,不断超越自我

在学习中,他课上认真听讲,积极回答老师提出的问题,严谨专注,和同学们共同为班级营造良好的学习氛围,乐于在知识的海洋中徜徉。课下时间,他常请教老师,也总能看到他和同学们一起探讨疑问的身影,与同学互帮互助,为同学们起良好的带头作用。

知识的获得属于珍惜时间,爱惜光阴的人。他懂得年少时光的宝贵,注重提高学习效率,深宵灯火点缀夜空,是他在茫茫学海中的陪伴者。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是他的座右铭,也是对他勤奋的价值意义的诠释。

在不懈努力下,他先后荣获YMO第23届青少年奥林匹克数学竞赛全国总决赛三等奖,并在中学学习期间荣获同文中学一等奖学金、“同文之星”、英语演讲比赛二等奖、新时代好少年等荣誉称号。他将继续努力,在今后的学习生活中再创佳绩。

二、热爱祖国,塑造美好品德

同文校训“读好书 做好人”深刻在他内心,时刻提醒着他不仅要努力学习文化知识,还要不断完善自己的行为,提升自我道德修养。

他热爱祖国,每一次升旗仪式上他认真专注凝视国旗,心中总会激动不已;在缅怀方志敏烈士研学活动中为方志敏烈士敬献花篮,表达自己对于革命烈士的敬重。

他将对祖国的热爱融入到日常生活之中,讲文明,维护环境,热心制止生活中的不文明行为;守诚信,做到“言必信,行必果”;尊重他人的劳动成果,维护他人应得的利益;不贪图小便宜,以君子的美好品德时时警醒自己;关爱身边的弱势群体,关爱小动物,不残害生灵。他积极响应共创文明城市的号召,为九江创文贡献属于九江市民的一份子的力量。

他所在的教学楼名为“思齐楼”,“见贤思齐”正是他完善自己的一种方式,他常常自我反省,善于发现自己的不足之处,闻过即改,他也正朝着优秀的道路上不断前进。

三、兴趣广泛,追求全面发展

在不影响学习的情况下,他积极发展自己的兴趣爱好,并从中学到许多道理。

他喜好下象棋,品味这门艺术,懂得规矩的重要性;喜好绘画,用油彩编织自己的人生理想,注重描绘细节,讲究“细节决定成败”,并灵活运用到学习之中,效果显著;喜好阅读,从宁静专一中了解中华汉字艺术的美好,传承历史文学,懂得日积月累的重要性。

电子信息技术是他最大的业余爱好。他喜欢亲手搭建机器电子零件,练习动手能力与手工技巧,参与编程活动,响应国家培养所需信息技术人才的号召,刻苦用功。功夫不负有心人,在锲而不舍的努力之后,他终于在比赛活动中展露头角。先后荣获九江市浔阳区人工智能创新大赛一等奖,江西省电子制作锦标赛三等奖,九江市青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛初级组三等奖。从此更加勤奋努力,为自己的爱好付出努力。

四、热爱劳动,树立健全人格

高尔基说过,劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。他热爱劳动,通过劳动培养自己吃苦耐劳的品格。

在家里,他孝亲敬长,为长辈做一些力所能及的家务事,和家人一起享受和谐幸福的家庭生活。他也热心帮助街坊邻居,是人人口中的好孩子。

在学校,他认真完成劳动任务,也常帮助同学一起劳动,维护校园环境是他义不容辞的责任。他总是去办公室搬学习资料,作为组长认真负责的检查组员作业,配合老师一起管理班级。

从事事匆忙中证明青春的价值,从积极劳动中感悟人生的真谛,在创造人生价值的同时为这个世界带来温暖,也是他人生中的重要组成部分。

他,是父母眼中的好孩子,老师眼中的好学生,同学眼中的好榜样。在无数身份交织交错中,他并没有迷失自己的方向,乐于学习,勤于奉献,善于积累。

青春是人生最美好的季节,青春用来奋斗的。

少年,未来可期!

(同文中学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设