预防溺水 珍爱生命——九江市同文中学开展防溺水安全教育知识讲座

2021-06-26 15:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴海青)炎炎夏日,暑期将至,如何有效防范化解青少年溺水风险再次成为家长、学校、社会关心的问题。625日下午,九江市公安局水上分局和蓝天救援队走进同文中学,开展青少年防溺水安全教育知识讲座活动,将防溺水安全教育知识送到学生身边,提高学生的自我防护意识,保障学生生命安全。参加本次活动的有九江市公安局党委委员、水上分局局长汪秋平,水上分局总支委员、刑侦大队长叶亮,水上分局治安大队长范震,以及分局的工作人员和九江市蓝天救援队的勇士们;参加本次活动的还有同文中学校长胡德喜,校党委书记李青,副校长冷文义,体艺中心蔡理政主任,政教处副主任李宇翔,初一年级罗艳燕级长。此次活动由保卫科科长邱李华主持。

邱李华主持讲座活动

活动开始,首先由冷文义致欢迎辞并向同学们介绍蓝天救援队。冷文义向台下的水上公安、蓝天卫士致以崇高的敬意,他说道:“我们的公安是坚强的铁骨如长城,蓝天救援队是一束希望的光,你们诠释了时代长城和中国蓝的内涵。你们是台风吹不走,地震也难撼,雪崩不低头,暴雨迎上前。你们用大爱传递大爱,用生命守护生命。谢谢你们!致敬你们!”

冷文义致欢迎辞并向同学们介绍蓝天救援队

接着,汪秋平为本次讲座作讲话。在讲话中,汪秋平向同学们强调了生命的意义:同学们正值美好青春年华,如果没有了生命,将失去一切。汪秋平还结合具体实例的讲解,希望同学们能够珍爱生命,远离溺水。

汪秋平讲话

随后,水上分局吕迪警官和蓝天救援队刘慧勇士担任主讲人,为同学们宣讲防溺水知识。在宣讲之前,由102班徐萌清和112班闵子初两位学生代表向两位主讲人献花,胡德喜为两位主讲人颁发证书。

学生代表向主讲人献花

胡德喜为主讲人颁发证书

两位主讲人先从什么是溺水讲起,并结合了自己亲身救援的经历,提醒师生们碰到有人溺水要用正确的方式施救,告诫同学们千万不要在自己安全没保证的情况下徒手救人,更不能和同伴用手拉手方式去救人。同时,他们还讲解了落水自救的方法。主讲人劝告同学们,为了生命安全,不要在没有大人的陪伴下,擅自与同学结伴游泳。游泳一定要去安全、有救援人员和设施的地方去游,这样才能更有效避免溺水悲剧的发生。

水上分局吕迪警官为同学们宣讲防溺水知识

蓝天救援队刘慧为同学们宣讲防溺水知识

在讲解完之后,水上公安和蓝天救援队员们还现场演示了如何对溺水人员进行施救。演练内容理论联系实际,通俗易懂,演练过程中和同学们进行互动,同学们兴致勃勃,学得认真,看得仔细。通过本次宣讲,师生们懂得了防溺水基本知识和溺水后正确施救方法以及防溺水六不准原则等安全知识。

现场演示、学习如何对溺水人员进行施救

在场人员集体宣誓

除此之外,同文中学通过学校宣传栏、LED显示屏、主题班会等各种形式,积极创设防溺水安全教育环境,对学生进行反复多次的防溺水安全教育,使学生认识到溺水事故的严重性,树立安全意识,真正做到了时时学习防溺水安全知识,处处提升防溺水安全意识。

同文中学通过开展一系列内容丰富、形式多样的防溺水安全教育,培养了学生安全意识,提高了学生自救自护能力。下一步,同文中学将充分发挥联动效能,形成齐抓共管、多措并举的良好局面,为学生营造一个“健康、和谐、安全”的学习和成长环境。

责任编辑:新闻网何文贞