九江市同文中学:志愿在行动 大爱浔阳城

2021-09-26 09:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 近日,九江市同文中学在做好“战疫”各项防控措施的同时,大力倡导严防严控,学生志愿服务队开展了多层面、多形式的志愿者服务活动,成为浔城一道靓丽的风景线。

(一)九江市同文中学学生志愿服务活动记实——校内篇

20219月开学,学校先后动员200余名学生志愿者参加新冠肺炎疫情防控的宣传工作、劝导工作和检查工作。志愿者们通过广播站、宣传栏等形式生动形象地宣传防控新冠肺炎的相关知识,他们在校南北门参加防疫值守,向没有按照规定佩戴口罩的同学进行耐心劝导,他们通过晨检和午检督促全体学生保持活动间距,保持教室卫生,保持教室通风。

913日,同文中学初一志愿服务队来到了学校食堂,先是帮助打扫卫生,同食堂管理人员一起营造一个更舒适的就餐环境。然后,通过动手实践参与洗菜、备菜等过程,体会到今后一定要珍惜食物、拒绝浪费。917日,在《“八一序曲“九江与南昌起义》流动展进校园活动中,志愿者们为全体学子志愿讲解九江历史文化,为现场参观学习的人做志愿引导。

志愿者在学校北门参与防疫服务工作

志愿者在学校南门参与防疫服务工作

志愿者在学校食堂做饮食卫生服务活动

志愿者们在《“八一序曲“九江与南昌起义》流动展进校园活动做讲解宣传

(二)九江市同文中学学生志愿服务活动记实——社区篇

同时,学生志愿服务队走出校园,将志愿服务辐射向浔城社区的大街小巷。开学之初,他们与半月亭社区合作开展了多次义务劳动及帮扶活动,为社区文明贡献力量;暑假期间,他们走进社区留守儿童家庭,关爱留守儿童的学习和心理,辅导作业、一起游戏,同龄交流有更多共同话题,以增加他们学习、生活的自信心;节假日的时间里,志愿者们走进大街小巷,同城管工作人员一同宣传城市文明建设倡议,劝阻不文明行为等志愿服务。

志愿者在半月亭社区开展义务劳动(一)

志愿者在半月亭社区开展义务劳动(二)

志愿者在社区留守儿童家庭开展义务助学服务

(三)九江市同文中学学生志愿服务活动记实——公共文化场所篇

学生志愿服务队开展了多种多样的文化服务活动。93日开学第一周,他们在同文书院为初一、高一新生志愿讲解同文中学杰出校友方志敏同志的故事;95日,学生志愿服务队在团委老师的组织下,来到了庾亮南路历史文化街,先是学习九江渊源的历史,并在现场为市民讲解和宣传,最后以身实践为九江创文明城市做卫生宣传志愿服务;9月月23日,他们走进新华书店,开展书籍整理志愿服务活动。

志愿者为高一新生讲解同文中学杰出校友方志敏同志的故事

志愿者在庾亮南路历史文化街讲解宣传

志愿者在市新华书店参与防疫服务工作

志愿者们在市新华书店整理书籍志愿服务活动

(同文中学 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→