课堂促成长 赛课展风采——浔阳区外国语实验小学参加区选拔赛

2021-04-17 15:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  4月15日-16日,在浔阳区教研室组织下,浔阳区小学英语赣教杯选拔赛在浔东小学举行。浔阳区外国语实验小学派出青年教师李迎辞和沈婧参加此次比赛。

两位老师在接到任务的第一刻起,就开始着手准备。从选取教学内容、设计教学方案,再到课件的制作,短短的二十来天,就进行了多次的试教。英语组的老师全程参与听课评课,大家群策群力,积极献言献策。

李迎辞老师执教的是五年级上册Unit4 《What can you do?》 Read and Write部分。李老师有着良好的专业素质,优美的语音、语调,扎实的基本功体现在课堂的每一个环节中。她用“读信——写信”这条主线贯穿了整堂课,营造了良好的课堂教学环境。再通过听、读、说、写等活动,让学生全程参与到课堂学习中来,整个课堂氛围轻松有趣。最后的活动设计环节——给山区小朋友的回信,使孩子们情感上得到了升华。

沈婧老师执教的内容选自攀登绘本《Harrys Trouble》。通过讲故事、猜一猜、说一说等精心的设计牢牢吸引了学生的注意力。极具意义的文本不仅激发了学生表达的欲望,也较好完成了运用语言进行表达和交流的目标。孩子们也在这样一节绘本课中体会到了要认清自己的优势和劣势,努力做最好的自己。整堂课教学流程清晰明了,注重引导学生模仿表演故事,老师示范到位、指令清晰,孩子的表演妙趣横生。

第二次试教的时候,学校请了区教研员王燕萍老师来指导。王老师充分肯定了两位上课老师的个人素养和能力,并且对两堂课进行了深入细致、理论结合实例的指导。李迎辞和沈婧老师虚心接受了王老师的意见和建议,结合自己的课,为第三次试教做好充分的准备。

通过反复的磨课,授课教师相互借鉴,相互学习,深刻反思,实现了相互促进,自我完善;听课评课的教师在听中借鉴,评中反思,所有参与老师都有极大的收获。

以赛促研,以课促思,此次活动让赛课老师尽展风采,也促进了教师们的相互学习与提升。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来