春逝夏至 学子归来 相聚校园 不负韶华——武宁县第六小学开学复课第一天纪实

2020-05-18 17:47:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张珍)“久违的校园,学子今归来!”春光如画美如诗,正是少年读书时。伴随着无限的期待与充分的准备,5月18日早上,武宁县第六小学四至六年级学子迎着艳阳、踏着春光,开学复课了。师生们如约而至,重逢在美丽的校园里。

入校篇

早上6点50,学校全校教师到岗,分别在校门口和教室等候学生返校,开启新学期的校园生活,沉寂已久的校园顿时生机勃勃。
7:00开始,孩子们戴着口罩保持一米间隔,自觉列队经过人脸识别测温道闸并消毒,进入校园后,按照指定路线来到教室。教师各司其职,现场秩序有条不紊,为学生们安全返校筑起了第一道防线。

校门口晨检

班主任老师为孩子们再次测量体温

校园学习篇

开学第一课

班主任在教室门口对学生进行测温并进行手部消毒,步入窗明洁净的教室,每间教室都开窗、开门保证通风,单人单桌、保持距离,整齐划一。教学楼内也要求同学们在各自区域内休息活动,不串班不聚堆。教师戴着口罩开始为学生上开学第一课,从疫情知识宣传、科学防护、敬畏自然、致敬抗疫英雄等角度,结合在校防疫的要求,引导同学们熟知防疫知识、学习先锋、敬畏自然,教育他们做有知识、有爱心、有担当、有奉献的接班人。同时也从课间休息、营养餐、入厕洗手等多方面对学生进行了细致入微地教育,提醒同学们在疫情未解除之前,遵守学校疫情防控规定,做好个人防护,守护健康。

课间

下课铃声响起,走廊上没有大声的喧哗和嬉戏;课间上厕所,时刻谨记保持安全距离;洗手台前,学生们排着队,站在1米线外有序等候,按照“七步洗手法”洗手消毒。

开学第一餐

11:40,下课铃响起,老师对学生进行手部消毒后,学生取出放在座位抽屉的碗,听从老师安排,排队取餐。到座位坐下吃饭的最后一刻才摘口罩,就餐结束后立即佩戴口罩。就餐中不交流、少说话。

午检

   学生在座位上等待,班主任老师依次对每个学生进行检测。

放学篇

孩子们在老师的带领下,有序离开校园。特殊时期,我们不仅要把一天的快乐带回家,更要把健康和安全带回家。在特殊时期,健康、安全是最重要的,同学们要谨记保持间距、佩戴口罩。健康生活,快乐成长。

消杀消毒篇

放学后,老师们对班级进行全面消杀,尤其是门把手、课桌等高频接触区,并认真做好记录。

久违的课堂,久违的你们,安静了那么久的课堂终于有亲切的声音传出,那么动听,那么有力。复学第一天,如此美好。愿六小人继续携手同行,齐心抗疫,共创美好明天!

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小