浔东小学:法制教育 你我同行

2020-09-16 17:27:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(何文清)为进一步增强广大学生的法律意识,教育引导学生逐步树立正确的法制观念,规范自己的言行,遵守校规校纪,做知法、懂法、守法、护法的好公民,浔东小学钱力副校长邀请并聘请浔阳区检察院熊铭老师给同学们带来一次法制教育讲座——《小小动画片,法律大道理》。

讲座首先播放了深受大家喜爱的《西游记》孙悟偷吃人参果,引出了盗窃罪及故意毁坏财物罪。接着播放了《哪吒闹海》,熊铭老师提出了七周岁的哪吒打死敖丙需不需要承担责任?14周岁?16周岁?引出来了故意伤害罪和相对刑事责任年龄相关知识。用一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。

一段段精彩的小动画,一个个有趣的小问题,一条条温馨的小提醒,给孩子们留下来深刻的印象。这一系列活动的开展不仅增强了学生的法制观念,更使他们逐渐学会自觉约束自己的言行,养成守法的良好习惯,培养增强守法的意识,提高守法的能力,并学会运用法律武器来维护自身的合法权益。在学校做一个合格的好学生,在社会做一个合格的好公民,走好自己脚下的每一步路,成就自己快乐幸福的人生。

责任编辑:新闻网蔡婧