亮技能 展风采——浔阳区第四幼儿园举办保育员业务技能竞赛活动

2021-06-30 10:13 来源:九江新闻网

这样一群可敬又可爱的人儿

她们既平凡又耀眼

她们就是

有着诸多“超能力”的生活老师~

生活老师肩负着与教师同等的使命——科学、合理地促进幼儿身心和谐发展。为了切实加强提高幼儿园的保育工作,提高保教人员的整体业务素质,促进生活老师队伍建设,使生活老师的工作更加细致化、规范化。2021629日上午,浔阳区第四幼儿园特举行了保育员业务技能竞赛活动。使保育老师们能够将规范熟于心、用于行,也为保育老师提供了一个自我展示的舞台。

出席本次比赛评委有:何睦园长、卢婧副园长、汤迪校医,然后卢婧副园长出场并对比赛的流程进行了解说!

活动采用知识问答与实践操作相结合的形式,实践操作内容主要由整理床铺、桌面消毒、地面消毒及呕吐物处理这几个环节,参赛教师现场抽签进行比赛。比赛现场气氛紧张,参赛教师技能娴熟、流程规范,充分展示了保育教师在日常工作中的专业性。

知识问答环节

技能竞技:桌面消毒、地面消毒

每人一张桌子,按正确的手法,正确的流程,将桌子擦干净,评委根据最短时间和完成质量最好打分。消毒可以避免和杜绝传染病的发生,消毒工作是幼儿园卫生保健工作中必不可少的重要环节,对地面的清洁与消毒都必须按照规范的流程来操作。看老师们个个的熟练程度,你们都是好样的!

呕吐物处理

比赛中,保育员结合工作中突发场景,介绍突发呕吐时,需迅速开窗通风,迅速疏散其他幼儿远离呕吐物。立即佩戴口罩、手套,按操作要求进行规范处理呕吐物。保育员们通过现场操作,理论与实践相结合,边操作边介绍,将呕吐物处理流程的每一个步骤、每一个细节牢记于心。

整理床铺、叠被子

每人一套被褥,包括(被子、褥子、枕头),评委根据老师们整理一张床用最短时间和质量最好打分。‍整理床铺,这是生活老师们每天必做的事情,看!这认真娴熟的动作,可以看出她们的工作态度非常认真。

比赛结束及颁奖环节

经过评委们公平、公正的评比,评选出本次比赛的名次!

最后,何睦园长指出: 面对循环往复的一日生活环节,保育的责任就是在春风化雨中,面对面的引导,手把手地帮助, 就是在这些日常小细节中处处孕育着好习惯的沃土。希望在未来的工作中,保育老师能继续加油,有了你们,我们的孩子才能更好地成长!

比赛不是最终目的,浔阳区第四幼儿园旨在通过这次比赛,给保育老师一个交流的平台,了解如何高效巧干的技巧,加深专业化、标准化、规范化的服务认识,真正做到保教合一。相信通过这次比赛,该园的保教工作会越做越好。成为一支有实力、有能力、有朝气的保育员队伍。(浔阳区第四幼儿园供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!