“月满中秋 童诵经典”——浔阳区第一幼儿园开展共庆中秋活动

2021-09-18 15:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯中华民族五千年的悠久历史,积淀了许多洋溢着浓厚东方文化色彩的传统节日。文化是民族的根本,而节日正是民族文化传承的重要载体。

在中秋节即将到来之际,在这浓厚的节日氛围里,为了让孩子们更好地了解中秋佳节的来历和习俗,感受中秋节团圆的热闹气氛。2021918日,浔阳区第一幼儿园结合教育契机,组织各年级开展“月满中秋 童诵经典”的中秋活动。孩子们在园与同伴、老师聚在一起共同庆祝中秋节,感受集体过节的快乐。

对于刚入园的小班孩子来说,他们对中秋节的意义与传统礼节知之甚少。在这次活动中,我们主要以“快乐”为中心点开展了中秋节的活动,以此让他们体验幼儿园这个小家庭的团圆与快乐,激发他们愿意上幼儿园、喜爱幼儿园的美好情感。

在前期经验了解中,中班幼儿选择制作“多彩花灯”为他们的庆祝方式。树叶、纸巾、水瓶等自然物品在老师的巧妙运用下成为花灯的主要材料来源。

恰逢第24届推普周的到来,大班幼儿将中秋文化与中秋习俗融为一体,用标准的普通话诵读经典诗歌、与同伴一起感受趣味绕口令,在老师的引导下解读灯谜中汉字的奥秘。体验传统文化的别样风采。

在幼儿园的孩子对于过节是非常开心的,他们已经从纯粹的玩,逐渐意识到节日的不同含义和人们不同的庆祝方式。该园通过传统节日,结合教育契机,让幼儿了解自己国家的传统文化和风俗。活动中每个孩子都能充分参与、体验、感受,在幼儿园浓浓的中秋节氛围中,增长了见识,学会了感恩和分享。(浔阳区第一幼儿园供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→