法典护成长 助力少年强——浔阳小学开展未成年人保护宣传周活动

2020-09-16 17:55:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡智子)为切实做好未成年人保护宣传工作,提高未成年人的自我保护意识,促进未成年人的身心健康、快乐成长,浔阳小学认真开展了一系列的未成年人保护宣传活动。

 9月14日下午,浔阳小学各班开展了以“法典护成长 助力少年强”为主题的班会。各班通过法制短视频、法律小故事、法律知识竞答等形式使学生了解与自己相关的法律法规,知道运用法律武器保护自身的权利和利益。同时学生懂得什么是犯罪,什么是违法,养成自觉遵守和维护法律,培养他们运用法律知识分享自己的行为,让孩子们培养自我保护意识和守法观念。

《民法典》被誉为“社会生活百科全书的法典”,它与我们每个人的生活息息相关。为了让学生进一步了解《民法典》。9月16日上午,共青团浔阳区委主办,浔阳区人民法院、浔阳小学承办,在浔阳小学日新楼一楼会议室开展了加强未成年人保护宣传周暨《民法典》专题宣讲活动。

讲座从宋佳佳法官用通俗易懂的语言讲述了法律的概念开始,通过解读了一个个生动鲜明的案例,从胎儿的民事权利能力,民事行为能力,受教育、保护的权利义务,禁止高空抛物,禁止高铁霸座,宠物咬人等几个方面介绍了《民法典》的相关规定。学生们个个挺直了腰板,双眸里闪烁着求知的欲望,听得可认真了。

通过本次宣传周活动,不仅让法律法规深入学生的心灵,还增强了学生的法律意识,明白了要做一个知法守法的好少年。今后,浔阳小学会一如既往地认真贯彻落实相关制度和规定,保护学生的安全,关注学生的健康,为学生营造一个健康、快乐的成长环境。

责任编辑:新闻网刘希茜