我安全 我健康 我快乐——浔阳小学开展走进消防队参观体验活动

2020-11-16 11:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为了增强小学生的消防安全意识,增强自防自救能力,11月16日上午,浔阳小学四年级小队员们来到九江消防支队滨江路消防救援站参观,近距离接触消防器材,学习消防常识、体验消防生活。

首先,消防指战员现场向孩子们演示了接水管、防毒面具、斧子、绳索、切割机等消防工具的用途和使用方法,介绍了头盔、工作服的作用,并且现场14秒穿戴好头盔和工作服。消防指战员告诉学生们当消防警报响起,一分钟内必须出动赶赴救援地。孩子们看得目不转睛,发出连连惊叹。

随后消防战士们带领孩子们近距离地观察消防车,详细地向孩子们讲解了各辆车的名称、功能、操作事项及车内各类救援器材和在灭火救援任务中的用途。由于学生们年龄小、自救能力差、防范意识淡薄,消防战士特意分组用通俗易懂的语言向他们详细介绍了消防安全与自防自救等知识。

通过一个上午的参观活动,队员们对消防安全知识有了初步的了解,认识了一些消防标记、消防工具等,他们在触摸、询问中满足了自己的好奇,也对安全知识有了进一步的了解,增强了安全意识,牢固树立了“安全第一”的思想。

(浔阳小学 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【聚焦不文明现象】莫攀爬景观拍照

  • 湖口:鄱湖湿地 候鸟天堂

  • 靓丽人行道  提升城市“颜”

  • 【曝光不文明行为】@九江人,坐锁链 隐患大