静心读书,用心成长——浔阳小学召开六月份班主任读书分享会

2021-06-27 10:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐艳) 歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”为进一步提升班主任思想境界和管理班级能力,树立“终身学习”的思想,建设一支高素质的班主任队伍,625日上午,浔阳小学在日新楼一楼召开六月份班主任读书分享会。

活动围绕郑英老师所著的《班主任,可以做得这么有滋味》展开,

本月读书分享的班主任老师是方娜老师、刘莹老师和宁爱老师。



方娜老师从“名字”一个不起眼的细节的精致处理、“语言”大智慧的展示、关于班干部的建设三个方面进行分析,结合自己班级的实际情况从合理设置岗位、评选班干部、帮班委树立威信方面讲述自己如何进行班干部建设管理的。

刘莹老师最深的感悟就是郑英是如何在班主任工作上做得有滋味的呢?透过她的书,就可以找到答案:“在细微处用心。”  郑英老师在和孩子们的交流中很少用指责、训斥、也很少唠唠叨叨、不着边际,更不会来嘲笑讥讽。更多的时候她是用简短富有寓意的小故事或者小案例来打动孩子们的,留给孩子们的是思考和沉静,更是收获感悟。

宁爱老师从小细致——学生姓名、语言大智慧、善于总结和反思,从熟悉的地方看风景、善于创新,不走寻常路这四点进行讲解与分析,并且通过案例进行阐述:若想达到用心灵温暖心灵的境界,师者首先要静思、精思、深思,方可达彼心灵深处。

最后项韵副校长对此次班主任读书会进行了总结发言,在充分肯定各位班主任老师们爱岗敬业的基础之上,也表达了对各位班主任今后能够在不断地实践中汲取各种养分,提升班级管理能力;不忘初心,砥砺前行的美好愿望!

责任编辑:新闻网何文贞

  • 直播 | 九江市第十二次党代会开幕会

  • 视频|新建快速路系统工程(一期)快速推进

  • 快看,天空的云彩在作画!

  • 九论呼声第一期 | 九江进入党代会时间 一起看看网友新期盼