学生放暑假 教师忙充电——浔阳小学开展班主任培训活动

2021-07-05 22:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  炎炎夏日,葵花向阳;育人不悔,逐梦前行。加里宁说:“教师是人类灵魂的工程师。”而班主任工作是学校教育教学工作的灵魂是学校德育工作的重中之重。为进一步强化班级管理,提高班主任的工作水平,促进班主任间的交流与合作,让年轻班主任更快进步,浔阳区浔阳小学举行了为期三天的班主任培训活动。

72日上午,全校四十名班主任共同参加培训,由校长鲍巍芳举行班主任培训开班仪式,并为各年级班主任代表解读著名班主任工作专家陈宇老师班主任工作十讲》

陈宇老师这本书的书籍封面上写着“班主任一看就能懂,拿来就能用。”陈老师以他23年班主任的工作经验,系统地介绍了他平时带班的妙招。

开班仪式过后,由副校长项韵为大家作了《爱与智慧造就优秀班主任的讲座。项韵从如何正确了解和研究学生,了解和研究学生的方法,组织和培养班集体的方法等方面,并配合各种鲜活的案例,为大家上了一堂生动的德育讲座。

烟雨蒙蒙鸡犬声。73日上午,德育处主任徐艳给大家带来了浔阳小学德育体系建构与实施讲座,从该校德育工作的指导思想、基本原则、德育目标、德育内容、德育途径、德育活动的类型与意义,德育工作的实施建议等方方面面,全面地向大家展示了浔阳小学的德育工作,并让各位班主任对德育工作有了个全新的认识,充分体会到立德树人的重要性。

为进一步加强校园、社会少年儿童安全防护工作,该校专门请到了九江市人民政府办公室二级巡视员宋志龙为大家开展了加强安全文化建设 做好校园安全防范——学校安全管理的定量与定性研究讲座。

宋志龙表示,在校园安全中,消除安全隐患是第一要务,教会孩子知险辨险以及如何应对,才是长久之计。

74日,张晴老师给大家分享了解放自己,快乐工作,从班主任工作中的“五心”入手,告诉大家如何细化班级管理,专注学生常规。

随后, 熊晶晶老师给分享了如何做个快乐的班主任,从班级活动凝聚集体荣誉感,关爱学生赢得信任,细化卫生工作,注重养成教育,安全工作放首位五点入手,深刻剖析,娓娓道来。

在认真聆听各位经验丰富的班主任老师们分享完之后,全体班主任分为一二年级组,三四年级组和五六年级组,针对班主任平时工作中可能会出现的问题,以案例分析的形式进行头脑风暴。

各年级组开阔思路、集思广益,讨论得激情澎湃,非常热烈。最后由杨燕老师、余淑娟老师、王满红老师和张和楷老师作为各年级组代表,跟大家分享团队合作的智慧。

各年级组发言完毕后,由校领导对各年级组的表现进行打分评比,并由项韵副校长对各年级组的发言进行点评并公布评比结果。

班主任的一言一行,都会对学生产生巨大的影响。作为新时期的班主任应对教育对象实施影响的同时,不断完善自己,在实践中总结经验,提高自身素质。

为期三天的班主任培训已经结束了。培训虽然是短暂的,但留给各位班主任的更多的是思考与提升。班主任事业,就是我们的田野,我们背负着责任,播种着,耕耘着,收获着……(浔阳小学 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展