开阔视野 拓展思路 促进发展——浔阳小学骨干教师赴厦门培训学习

2021-07-19 10:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(方娜)名师人才培养”是以打造我国基础教育高层次领军人オ队伍为目标的长期培养项目,2021712日~717日厦门举办“全国中小学名师论坛”。浔阳小学为培养一批发挥示范带动作用的名教师,进一步加强师资队伍建设,开阔教师的视野,促进教师的专业发展,特安排了12名骨干教师赴厦门参加学习培训。

四天的学习,内容丰富,几位名师的报告都非常精彩。教育理论研究专家章立早的主题报告《提高教学有效性的若干思考》中,章老师提出,学生只能分类,不能分层。学生最不值得爱的时候,往往是学生最需要爱的时候。如果把学历和专业技能称作是社会上谋生的第一、第二本护照,那么一个人丰富的创造力与适应能力是通往数字化生存时代的“第三本护照”,我们要如何获得第三本护照引起了大家的思考。

全国教学改革创新奖获得者,厦门市十佳班主任谢淑美在专题讲座《修炼学科专业艺术——落后班级的翻盘经验》中指出,培养学生面向未来发展的五大核心竞争力应该是思考力、表达力、学习力、应用力、创造力。作为教师,要走出一条特色的专业成长之道。

福建省首批教学名师,人民教育出版社教材培训专家李钢的精彩讲座《以学习为中心的深度学习课堂教学》,厦门市专家型教师谢志芳专题报告《核心素养导向下的课堂教学变革》,还有教育部“国培计划”专家刘卫平专题报告《从“唯分”走向“唯人”——我的教育认识与实践》,都给老师们呈现了精彩的内容。

学习中,浔阳小学的老师们积极踊跃将学习到的知识进行分享探讨,每个人讲述了自己的不同见解与感受,取得了较好的效果。

勤于学,敏于思。这几天的学习,让浔阳小学的老师们思维激荡不已。心中有天空,眼中有目标,手里有分寸,脚下有土地。相信浔阳小学的老师们已把知识装进行囊、把计划列进行动,并将学思践悟,知行合一。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 直播 | 九江市第十二次党代会开幕会

  • 视频|新建快速路系统工程(一期)快速推进

  • 快看,天空的云彩在作画!

  • 九论呼声第一期 | 九江进入党代会时间 一起看看网友新期盼