兴中学校开展秋冬季预防传染病知识宣讲活动

2020-10-17 14:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(汤芳倩周文静)为有效预防控制和消除秋冬季常见传染病在学校的发生和流行,确保师生有个好身体好好工作生活学习,1015日上午9点兴中学校开展了秋冬季预防传染病知识宣讲活动。全体班主任和各班健康教育老师参加了宣讲活动。

本次宣讲活动由校长李世贵主讲。他从常见传染病预防的相关信息讲起,让老师们了解了秋冬季传染病有:流感、流行性脑脊膜炎、麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎等。讲到呼吸道传染病的传播途径和预防方法时,李校长重点讲到了增强和提高自我防病意识、秋冬季常见传染病主要预防措施及自我保健方法。他告诉大家,一定要积极学习了解卫生防病知识,树立传染病的防病意识。秋冬季节注意气候变化,随时增减衣服,避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液循环减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。要净化学习生活环境,保持室内空气清新。工作、学习、生活中的门窗常记得通风换气,教室应在周末做到终末消毒,师生遇到天气晴好一定要把门窗打开,让阳光充分照射。

有个好身体,才能好好工作。李校长又从养成个人良好的生活规律,保持充足的睡眠讲到充足的睡眠能消除疲劳,讲到如何调节人体各种机能,增强抵抗力。他从科学的角度讲到大家平时生活要注意饮食平衡,营养搭配,保证每日适量的蛋白质、淀粉、脂肪和维生素的摄入。注意多饮水,多食新鲜的瓜果、蔬菜,忌烟酒。如发现流行病患者应早报告、早隔离、防止校园内传播。

2020年秋冬季预防的传染病中虽然新冠肺炎病毒是我校疫情防控长期性和常态化的工作,但是学校对于秋冬季常见传染病也不可有半点马虎。听完讲座,班主任和健康教育任课老师们对自己的工作责任有了更深的理解。大家心中都有了美好愿景:培养好一个个健康的学生,做最健康的老师,传递最健康的爱!

责任编辑:新闻网沈婷

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行

  • 【公益广告】开展爱国卫生运动  共创全国文明城市

  • 视频 | 武宁:飞跃云霄瞰田园画卷