【学在经开 兴中在奋进】借校际交流之风 助教学改革之帆

2020-10-17 14:42 来源:九江新闻网

开发区兴中学校与浔阳区湖滨小学修水杭口中心学校

开展三校教学联谊研讨活动

九江新闻网讯(胡婷婷)一个人可以走得很快,一群人才能走得更远”。教师的专业化发展,离不开集体的研讨、分享。为了更好地提高教育科研水平,提升各校教育教学质量,20201015日,湖滨小学桃园校区“以课会友”,与经开区兴中学校和修水杭口中心小学三校共同开展了数学教学联谊研讨活动。兴中学校由李汝易副校长带队,共同参与活动的有8位老师。

本次两节数学教研课分别是由湖滨小学桃园校区的叶菲老师执教的《正负数》和兴中学校唐铭琪老师执教的《认识图形》。

叶菲老师扎实的教学功底、匠心的教学设计、潜心的点拨引导,获得众位教师的一致好评,其中将现代信息技术与数学课堂巧妙整合的练习环节更是将课堂气氛推至高潮,充分调动了每一位学生的积极主动性。

唐铭琪老师亲切自然的教学风格,富有童趣的教学语言,牢牢地抓住了每个一年级小朋友的注意力。多彩,富有实效的教学形式,则让课堂溢满了浓浓的数学“趣”味。在课的尾声,唐老师带着孩子们以一段自由活泼的放松操say goodbye,做到“终曲”,仍有余音绕梁...

随后,两位老师分别就自己执教的这节课阐述了设计理念和教学思路。

湖滨小学杨校长在发言中充分肯定了两位老师的教学素养以及背后团队的辛苦付出。并再次表示,教育教学改革的主流是让学生真正成为学习的主体,课堂必须还给学生。

三校老师在评课环节中各自交流想法和心得。思维之间碰撞出的新火花,相信使在场的每一位老师都受益匪浅。

最后,湖滨小学王存华副校长和兴中学校的李汝易副校长进行总结发言。她们为这些潜心钻研、热爱教育事业的老师感到骄傲,同时浅谈了自己的对今后教育教学的看法。教学是有遗憾的事业,课堂是老师的,也是学生的,希望以后的课堂能把更多的时间和思考留给学生。

以教带研,以研促教。此次校际教研交流活动为三校教师搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,促进了三校教师的专业成长,增进了学校之间的友谊。

责任编辑:新闻网沈婷