保护地球 我们在行动——九江经开区兴中学校与九江市自然资源局联合开展世界地球日活动

2021-04-22 09:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(顾晨/文 肖红/图)4月21日上午,一场别开生面的颁奖典礼在兴中学校会议厅举行,九江市自然资源局法规与信访办主任刘若文与九江经开区社会发展局文教体工作处处长代仁良共同为在第52个世界地球日活动中荣获一等奖的十九位学生颁发了奖状和奖品。

自2020年起,兴中学校与九江市自然资源局牵手合作,联合开展有关耕地保护、保护环境方面的宣传教育活动,学校积极落实,注重学生日常保护环境教育,开展形式多样的生态环境宣传教育活动,社会反响很好,得到合作单位市自然资源局的认可和肯定。今年世界地球日来临之际,九江市自然资源局法规与信访办主任刘若文,九江市自然资源局地矿工程师熊卫强一行五人再次走进兴中学校,与学校联合开展“珍爱地球,我与自然和谐共生”主题宣传教育活动。九江经开区社会发展局文教体工作处处长代仁良,兴中学校班子成员及部分学生参加了活动。

代仁良为活动致辞。他首先感谢市自然资源局对兴中学校的关心,在兴中学校开展地球日活动,为孩子们普及科普知识,这次活动意义重大。地球是生命的摇篮,万物的母亲,人类的家园,在建党100周年之际,我们要树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念,积极践行“节约资源、保护地球”绿色行为,推动绿色发展,建设美丽中国。希望学生们做一名有社会责任感的地球小卫士,积极投入到保护校园环境,保护地球的队伍中去,带动更多的人,通过自己的行动,让大气更加清新,天空更加湛蓝,树木更加茁壮,植被更加茂密,动物更加多样,让地球母亲永远保持最美丽的样子。

活动现场,刘若文与代仁良共同为兴中学校“自然资源知识课堂”揭牌。

九江市自然资源局工作人员在活动现场向学生们发放了《自然资源知识宣传手册》。九江市自然资源局地矿工程师、庐山世界地质公园地质专家熊卫强,在兴中德育大讲堂为学生们带来了有趣又实用的《地球故事》讲座。熊老师通过PPT,直观的图片、简约的文字向孩子们介绍了地球早期生物历史和地球上人类出现的历史,教育孩子们要珍爱地球,与大自然和谐相生。五年级学生代表号召全体学生保护地球,发出“爱家乡、爱祖国、爱地球”的倡议。

兴中学校结合本次“珍爱地球 人与自然和谐共生”这一主题,开展了形式多样、丰富多彩的系列教育活动。4月19日下午,学校组织各班召开了“关爱地球,守卫家园”主题班会,为地球日系列活动拉开了序幕,学生们在家长的指导下积极阅读资料,收集了许多有关地球日的来历并在班会课上分享了有关地球日的知识。同时,“我为地球发声”和“我为地球提倡议”活动也如火如荼地开展了起来。全体学生踊跃参加视频录制活动,将想对地球母亲说的话录制成了视频;一至三年级的学生用自己灵活的小手和独特的构思画出了一幅幅生动和谐的图画,用画笔勾勒出了心目中的地球妈妈;四至六年级的学生则发挥了自己的智慧,用征文的形式立足日常生活为“保护自然、关爱地球”献计献策。部分学生绘画作品被九江市自然资源局制作成地球日展板向市民进行展示宣传。

本次世界地球日活动的开展,不仅让学生们了解和感受到了地球生态环境的日益变化,更让学生们知道地球是我们的家园,人人都要以感恩之心担负起保护地球的责任,明白了保护环境的巨大价值和意义。

今后,兴中学校将不负所望,充分发挥“自然资源知识课堂”的教育宣传作用,树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念,强化学生从小树立环境保护意识,把建设美丽中国,美丽九江化为自觉行为,以学生带动家长,形成珍惜地球资源、保护环境、人人争做地球主人的良好氛围。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上