向湖社区启动群防群控工作机制,筑牢基层疫情防控第一道防线

2020-02-14 18:9:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(沈李娜)当前,疫情防控进入了攻坚期,又将迎来返乡、返岗、返工“三返”人群,社区传播风险将进一步加大,社区又是与人民群众距离最近的“对接点”。在这关键时刻,向湖社区为配合九江市加强疫情防控工作的实施,打赢这场没有“硝烟”的新型冠状病毒肺炎防控阻击战,充分发挥社区紧密联系群众的优势,以社区干部、小区党员、离退休职工、爱心志愿者为主体力量,主动采取拉网式排查,掌握辖区内所有住户详细信息,重点关注返乡务工人员和辖区租户,确保“零死角、零盲区、零疏漏”做好疫情防控工作,筑牢基层疫情防控第一道防线。

向湖社区地处老城区,外来人口较多。现在已经开始了春节返工潮,疫情防控工作又面临着新的压力,面对新形势,向湖社区设立外地人员登记点,同时组建一支由党员、社区干部、志愿者组成的工作队伍蹲点做好外来人员登记和摸排。主动对辖区内的出租屋进行详细核查,对出租给疫情发生地租客的出租屋进行登记,记录租客的详细信息;主动联系租客,劝说他们延长返行的日期;若坚持返回九江的,要求租客返回后主动到联系点登记并做好隔离工作,由社区负责做好隔离人员的基本生活保障。及时在辖区内宣传政策,普及知识,为防疫返城住户排忧解难。

针对当前处在防疫防控的关键时刻,居民出行不便,向湖社区充分利用微信、QQ群等多种方式建立住户交流群,通过微信群住户自己报备外出返城情况,及时掌握外地返城人员的第一手资料,坚决守住不发生疫情在社区蔓延传播的底线。

向湖社区在“防扩散”工作上抓主动、抢先机,各相关部门要密切配合,形成工作合力,大胆探索,将群防群控工作机制、办法,用到工作实践中来,坚决守住底线,打赢这场疫情防控阻击战,阻击疫情蔓延扩散。

责任编辑:刘希茜

  • 方大九钢严防疫生产忙

  • 中红普林医疗制品8条生产线开足马力生产

  • 赛得利:抓牢“抗疫”生产线 为口罩、防护服提供稳定优质原材料

  • 彭泽医疗企业加大马力生产防疫用品