德安县爱民乡:农忙时节农机显身手

2020-05-06 11:29:04 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈强)5月6日刚过立夏,德安县爱民乡土塘村的桂训辉清早就开着耕田机在田间开始忙碌了,他要赶在约定的时间把眼前的几十亩地翻耕完,这样村民们准备好的刚发出纤芽的稻子就可以下播了。

“每年到了耕田播种的时候,村里大部分人家的壮劳力都外出务工了,没有人来耕田,组里就把这些地统一包给我们几个机耕户”,桂训辉盘算着说“家里的田不能荒着,几亩地种下稻谷,能省下一年的口粮钱”,除了翻耕好这些地,桂训辉还会及时地放水蓄水,做好必要的田间管护。

农机耕作省时省力。不仅仅是耕田,从翻耕下播到施肥打药、收割,越来越多的农机走上田间地头,成为农民的好帮手。据悉,为确保今年粮食增产丰收,该乡不仅组织农机手进行农机操作技能培训、组织农技员对稻子选种育秧提供技术指导,还将对接下来的测土配方施肥、病虫害防治等提供全程跟踪服务。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【公益广告】诚心待人 友善沟通

  • 视频|突发!九江化工厂宿舍起大火!

  • 小坝之秋

  • 丰收美景入画来