德安县宝塔乡:开展《民法典》宣讲进社区活动

2020-08-05 09:2:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴茜 蒋勇军)“阳台上的花盆被风吹掉砸到了车,但是人不在家,这种情况需要负责么?”

“需要的,这种情况要负全责。家里的东西怎么摆放是大家的权利,但同时,也要相应地承担保证自己的东西不会伤害到其他人合法利益的义务。所以大家平时一定要注意窗边物品的摆放是否安全,在自己做到不高空抛物的同时,也要教育并看管好家里的孩子不要做高空抛物这种危险的事情。特别提醒一下,到家里来访的客人大家也是要负责监管的,他们进行的高空抛物行为产生了损失,户主也要负相应的责任,所以大家一定要加大宣传引导,提高亲朋好友对高空抛物危害性的认识,做到防患于未然。”

在德安县宝塔乡田塘村新时代文明实践中心,博阳律师事务所徐奇律师正在对村民提出的疑问进行解答。

据悉,为进一步做好《民法典》的宣传、阐释及普及工作,让《民法典》深入人心,近日,宝塔乡组织开展《民法典》宣讲进社区活动,邀请专家对《民法典》进行专题讲解,乡村干部、群众代表50余人参加

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的成文法律,被称为社会生活的百科全书。在宣讲过程中,徐奇律师结合宅基地纠纷、彩礼返还、夫妻共同债务等热点问题,向大家诠释了《民法典》的内容和意义,并就造成人员受伤、财产损失、让不少人为之心惊胆战的高空坠物问题,如何守护“头顶上的安全”等话题,生动解读了《民法典》对此作出的规定。

宣讲会结束后,参会的90后群众代表胡某表示:“平时网上看到有换脸的软件觉得好玩就玩了,没想到这些随手之会涉及侵犯人格权问题,感谢徐律师的讲解,让我对自己应享有的权利有了更深入的了解,回去我自己也要再仔细、全面地学习《民法典》的内容。

《民法典》宣讲活动的开展,增强了辖区居民对《民法典》重要性的认识,在全乡范围内进一步形成了尊法、知法、学法、用法、守法的良好氛围。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小